Планирование будущей Нарвской госгимназии вылилось в скандал

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Нарва.

ФОТО: Aldo Luud

Планирование будущей Нарвской госгимназии вылилось в маленький скандал: власти города отрубили электро-, тепло- и водоснабжение частной автомастерской по соседству. Предприниматели видят в этом давление на них, а пока что электричество вырабатывает тарахтящий генератор, собираются подключить к делу адвокатов, пишет «Северное побережье».

Будущая Нарвская госгимназия, которая должна распахнуть двери в 2022 году и под которую выполняется детальная планировка, может оказаться рядом с малоподходящим соседом - автомастерской. Эта недвижимость в центре Нарвы по ул. Александра Пушкина, 33а, как уже писало «Северное побережье», принадлежит кожевенному заводу Nakro - у него там были автобусные гаражи, которые уже много лет сдаются в аренду.

Электросеть, теплосеть и водопровод для автомастерской изначально протянуты от городского учебного здания по-соседству, но 5 июля муниципальные специалисты все это отсоединили.

Как рассказал руководитель Nakro Александр Брокк, за 15 дней было получено соответствующее предуведомление об отключении, однако там не говорилось о причине и необходимости этого. При этом всем известно, что госгимназия на месте здания, питающего автомастерскую, будет строиться не раньше 2020 года.

«Мы ничего не понимаем, логики нет: здание не сносится и будет стоять еще как минимум год, - говорит Брокк. - Когда у меня в гостях был мэр Нарвы, он обещал, что еще до конца этого года можно не переживать и работать дальше, и я был уверен в этом».

Особенно удручает предпринимателя, что такое делается со стороны органов власти местного самоуправления, которое должно бы наоборот поддерживать бизнес и помогать сохранять рабочие места: «Это все же налогоплательщики, которые приносят деньги в город. Я бы никогда так не поступил, ведь надо учитывать, что за каждым работником есть его семья, а Нарва и так не славится рабочими местами».

Хозяином обесточенной автомастерской выступает племянник и тезка владельца - Александр Брокк-младший, начавший этот бизнес семь лет назад. По его словам, других точек подключения к электросети поблизости нет, так что пока приходится справляться при помощи взятого в аренду дизельного генератора. Воду же привозят в больших емкостях. В холодное время года придется придумывать что-то с отоплением.

«Очень проблематично вести бизнес в таких условиях, требующих дополнительных расходов, - говорит Брокк-младший. - У нас здесь пятеро работников, включая меня, средний возраст - 26 лет».

По его словам, сменить место размещения автомастерской без ущерба репутации невозможно: автомастерская является единственным в Ида-Вирумаа официальным представителем всемирно известного производителя средств для антикоррозионной обработки кузовов. Очень удобно для клиентов и месторасположение мастерской - в самом центре Нарвы. «Во всем этом заключается мое конкурентное преимущество», - подчеркнул молодой предприниматель.

«У меня есть обязательства перед клиентами и перед своими поставщиками. С производителем антикоррозионных средств - канадской компанией - у меня франшиза, я должен ежемесячно выполнять свою норму, а если прекращу работу даже на несколько дней, то буду терять огромные деньги», - сказал он.

Уведомление об отключении от сетей подписали в Нарвском департаменте городского хозяйства, но, по рассказу Александра Брокка-старшего, устно ему сказали, что на то указание мэра. Но тот сейчас в отпуске.

Брокк еще с 2017 года предлагал мэру Тармо Таммисте обсудить перспективы неудачного соседства автомастерской и планируемой госгимназии, попутно предлагая разные варианты. Смысл его предложений прост: дайте взамен другие гаражи в равнозначном месте или выкупите эти. «Я не хочу спекулировать и как-то использовать этот момент, я готов рассмотреть разные варианты», - объяснял Брокк в мае.

По его словам, власти Нарвы предложили ему за участок в 325 квадратных метров с большими гаражными боксами 27 тысяч евро, что Брокк счел унизительным: нового аналогичного места за эти деньги не приобрести, а существующая оценка недвижимости указывает цену 88 000.

«Я ведь согласен уйти оттуда, и я не говорю «нет», если городу нужна эта территория, - Брокк готов к переговорам, если они без выкручивания рук. - Но, видимо, город решил применить тактику выдавливания меня силой. Ничего, на этот случай существуют адвокатские конторы, которые помогут защитить права. Почему мы должны допускать такой произвол? Мы живем в правовом государстве. Но я боюсь, что этот судебный процесс может так затянуться, что мы еще долго не сможем построить там гимназию».

Руководящая отделом горимущества в Нарвском департаменте городского хозяйства Анна Петченко объяснила «Северному побережью», что электроэнергия, теплонергия и холодная вода поставлялись в данные гаражные боксы по договору предпринимателя с городом от 2004 года. Ситуация начала меняться в 2016 году, когда город заключил первоначальное соглашение с Министерством образования и науки о госгимназии.

Город пообещал безвозмездно передать государству необходимую для строительства недвижимость, включая здание, через которое осуществлялось подключение соседа к сетям. «В июле 2017 года Департамент городского хозяйства уведомил Nakro о намерении прекратить действующие соглашения с 1 октября 2017 года в связи с запланированной консервацией и последующим сносом здания, расположенного по ул. А.Пушкина, 33», - сообщает Петченко.

«Департамент городского хозяйства сообщил Nakro о принятом городским собранием решении об отчуждении вышеназванной недвижимости и рекомендовал для дальнейшего обеспечения здания электроэнергией, тепловой энергией и холодной водой заключить прямые договора с соответствующими предприятиями. Nakro обратилось в Департамент городского хозяйства с просьбой продолжить электро-, тепло- и водоснабжение здания по ул. Пушкина 33а через инженерные системы здания по ул. Пушкина 33. Департамент пошел навстречу и продлил действие соглашений на неопределенное время. Сторонами были подписаны соответствующие изменения, и в числе прочего предусмотрели, что отпуск электроэнергии, тепловой энергии и воды могут быть прекращены в любой момент, по инициативе любой из сторон, с уведомлением за 15 дней», - сообщила чиновник.

Петченко отметила, что они готовы рассмотреть иные варианты снабжения автомастерской при наличии соответствующих технических возможностей, но только не через инженерные системы здания, подлежащего передаче государству. «Однако подобных обращений или предложений от Nakro в Департамент городского хозяйства не поступало».

НАВЕРХ