Юри Ратас: Надеемся на успешный саммит НАТО

Юри Ратас

ФОТО: Nicolas Lambert/ scanpix

От начинающегося сегодня саммита НАТО можно ожидать работы во многих направлениях, что поможет и в дальнейшем обеспечивать выполнение главной задачи этой организации – предотвращать конфликты и обеспечивать стабильность, пишет премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В будущем году НАТО отмечает 70-летнюю годовщину, а с момента присоединения Эстонии к альянсу пройдет 15 лет. Нам не дано знать, к чему придет мир спустя 15 или 70 лет. Однако одно нам известно точно: наша собственная целенаправленная работа и принадлежность к НАТО и Европейскому союзу являются основами, которые позволяют нам смело смотреть в будущее. Сегодня безопасность Эстонии стабильна, однако для ее сохранения нам необходимо продолжать начатую работу. Саммит НАТО, который начинается сегодня в Брюсселе, важен для понимания, в каком направлении следует двигаться трансатлантическому альянсу, чтобы и завтра оставаться на высоте.

Говоря о НАТО, следует вспомнить о главной цели североатлантического альянса – как оборонная организация он был создан для того, чтобы предотвращать конфликты и обеспечивать мирное существование своих членов. Основополагающей силой альянса является сплоченность союзников, благодаря которой в последние годы были решены проблемы безопасности как на восточном и южном крыле НАТО, так и в более удаленных уголках мира. Чтобы соответствовать изменчивой ситуации в области безопасности, за десятилетия своего существования НАТО претерпело ряд изменений. Особенно заметными были перемены после украинских событий в 2014 году и появления террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). В рамках общего ответа союзников на эти события в 2017 году в Эстонию прибыл возглавляемый Великобританией батальон НАТО. Военнослужащие Великобритании, Франции и Дании стали нашими братьями по оружию, на которых мы можем положиться в любой ситуации. Безупречный результат, показанный боевой группой на прошедших по всей Эстонии крупномасштабных учениях Siil 2018 являeтся лишь тому подтверждением.

Вторая и значительно большая часть ответственности — это совершенствование процедур и военных требований, необходимых для реализации коллективной обороны НАТО. От проходящего на этой неделе саммита мы ожидаем увеличения численности находящихся в высокой боеготовности союзников и улучшения способности НАТО перемещать дополнительные войска по всей Европе и через Атлантику. Под командованием Дании будет сформирована дивизионная штаб-квартира для координации местных военных сил, а также боевых групп НАТО, которая будет располагаться в Латвии. Эти решения помогут НАТО и странам-союзникам более оперативно реагировать в случае кризиса в нашем регионе, обеспечивая подкрепление уже имеющимся силам.

Присутствие нашего важного союзника — Соединенных Штатов — в Европе в последние годы возросло. Не менее важно возвращение канадских войск в Европу, а точнее — в Латвию. Для увеличения своего присутствия американцы создали в 2015 году Европейскую инициативу по сдерживанию (European Deterrence Initiative), бюджет которой увеличится в будущем году на 1,7 млрд долларов и достигнет 6,5 млрд.

Однако эти изменения и повышенная боеготовность требуют серьезных инвестиций. Много говорилось о равном участии союзников и о том, что расходы на оборону для всех стран НАТО должны составлять 2% от валового внутреннего продукта. Если в 2015 году вместе с Эстонией насчитывалось четыре страны, чьи расходы на обороны составляли 2%, то в этом году их стало уже восемь, а к 2024 году уже большинство государств-союзников должны повысить расходы до 2%. Расходы на оборону европейских союзников и Канады увеличивались на протяжении трех лет подряд, в общей сложности в бюджет обороны поступило 87 млрд долларов.

Эстония продолжит инвестировать в свою оборону не менее 2% от ВВП, что в течение следующих четырех лет составит в общей сложности 2,4 млрд евро. Совершая последовательные инвестиции в размере 2%, мы создали прочную основу для развития нашей национальной обороны, которая базируется на современных мощнейших возможностях. Тот факт, что в учениях Siil принимали участие 18000 человек, или почти 1,5% населения Эстонии, говорит о сильном желании населения защищать свою страну, об эффективности модели тотальной обороны государства и высоком уровне подготовки Сил обороны.

Темы, которые будут обсуждаться на саммите НАТО, демонстрируют нам, что альянс работает во многих направлениях: в Неаполе будет создан южный центр для отражения угрозы с юга, в Ираке стартует учебная миссия НАТО в поддержку местных сил безопасности, будет одобрено продолжение оказания помощи Афганистану, подведены промежуточные итоги подготовки Грузии и Украины к вступлению в НАТО. На рассмотрении также потенциальное расширение после завершения греческо-македонского конфликта вокруг географических названий и промежуточных итогов сотрудничества НАТО с Европейским союзом.

Сильная трансатлантическая коммуникация и более тесное сотрудничество между НАТО и Европейским союзом повышают нашу общую безопасность. Сегодня наиболее важным вопросом сотрудничества НАТО и ЕС является военная мобильность, которая поддерживает способность НАТО перемещать дополнительные войска по Европе. Несмотря на некоторую осторожность, существующую в отношениях этих двух организаций, развитие сотрудничества сейчас важнее, чем когда-либо прежде.

Всё это напрямую соответствует интересам Эстонии, поскольку повышает безопасность и стабильность как нашей страны, так и наших союзников. Мы можем смело надеяться на успешный саммит НАТО!

Читать также

НАВЕРХ