Этот механизм следует знать и владельцам собак.
В первую очередь нужно запомнить, что правильное доминирование – это ни в коем случае не насилие над собакой. Обучать собаку нужно, используя мотивацию. Мотивация – это всегда позитив. Многое в воспитании зависит от особенностей характера собаки. Есть такие, которых вообще не надо принуждать, а некоторым нужно и физически продемонстрировать, что надо слушаться, поощряя их правильное поведение, например, куском сыра или игрой с любимой игрушкой.
Обучение базируется на трех инстинктивных реакциях: пищевой мотивации (это тот самый кусочек сыра), добычной мотивации (желание схватить убегающий предмет, это игра) и на социальной мотивации. Социальная мотивация самая важная – это способность и желание подчиняться своему хозяину. Баланс между принуждением и мотивацией становится залогом в обучении послушанию собак с характером.
В кинологическом мире есть различные виды соревнований с собаками: соревнования служебных собак по IPO – след, защита, послушание, обидиенс – только послушание, аджилити – спорт с собаками, а по сути – преодоление препятствий и т.д.
Формирования высокого уровня дисциплины у собак, как правило, требуется в служебных видах испытаний и соревнований. Хороших результатов достигают те проводники, у которых сформированы правильные социальные взаимоотношения с собакой, когда дрессировщик – вожак, друг и наставник. И по-другому никак.
Многие породы утрачивают или уже утратили очень важное служебное качество - готовность к работе, потому что селекция служебных пород, как правило, базируется на основе выставочных результатов, так как получение выставочной оценки несоизмеримо легче получения рабочего диплома. Это тоже является одной из причин, по которой люди стали меньше требовать от собак и, соответственно, меньше интересоваться изучением их поведения.