Тренер: доминирование – это не насилие, а щенок - не человеческий ребенок

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Собака и бабочка.
Собака и бабочка. Фото: SCANPIX

В современном обществе значительно изменилось отношение к животным по сравнению с тем, что было еще полвека назад. Мы воспринимаем братьев наших меньших как членов семьи, холим их и лелеем, зачастую позволяя садиться себе на шею. О том, какие мифы распространены в обществе в отношении воспитания собак и как на самом деле нужно выстраивать отношения с ними, порталу RusPostimees рассказала Татьяна Чернякова, международный судья по рабочим испытаниям для собак, руководитель школы обучения собак Koertedressuur Canis, заводчица немецких овчарок питомника Unerschrocken, тренер и спортсменка.

«Люди в большинстве своем не готовы к верным сведениям о собаках и их воспитании. В соцсетях активно пытаются преподнести искаженное отношение к собакам, потому что вообще в мире поменялись отношения даже между людьми. Да и требования у обывателей к  собакам изменились - в собаках все чаще видят компаньонов, не возлагая на них какие-либо другие функции. На самом деле реалии далеки от того, что люди думают об отношениях с собаками. Большинство черпают информацию о собаках из книг, художественной литературы, СМИ, социальных сетей и т.д. Формируется определенное отношение к собаке, возникают предубеждения, даже мифы. Как, например, уверенность в том, что собака не может обидеть ребенка. Слышали об этом? На самом деле все не так: старики и дети – в группе риска!» - говорит Татьяна.

Доминирование не равно насилию

Большая категория людей при воспитании и выращиванию щенков отождествляет этот процесс с воспитанием ребёнка. По словам специалиста, это одна из главных ошибок в выстраивании отношений между человеком и его собакой.

Несмотря на то, что собаки - не волки, они относятся к общественной группе животных и обладают огромным спектром поведенческих реакций, свойственных диким животным. Природа позаботилась об укладе жизни этой группы таким образом, чтобы обеспечить выживание видов. То есть существует определённый механизм взаимоотношений, который обеспечивает подчинение и порядок в стае, контакт, зависимость, способность защищать, обучать, коллективно охотиться и многое другое.

Этот механизм следует знать и владельцам собак.

В первую очередь нужно запомнить, что правильное доминирование – это ни в коем случае не насилие над собакой. Обучать собаку нужно, используя мотивацию. Мотивация – это всегда позитив. Многое в воспитании зависит от особенностей характера собаки. Есть такие, которых вообще не надо принуждать, а некоторым нужно и физически продемонстрировать, что надо слушаться, поощряя их правильное поведение, например, куском сыра или игрой с любимой игрушкой.

Обучение базируется на трех инстинктивных реакциях: пищевой мотивации (это тот самый кусочек сыра), добычной мотивации (желание схватить убегающий предмет, это игра) и на социальной мотивации. Социальная мотивация самая важная – это способность и желание подчиняться своему хозяину. Баланс между принуждением и мотивацией становится залогом в обучении послушанию собак с характером.

В кинологическом мире есть различные виды соревнований с собаками: соревнования служебных собак по IPO – след, защита, послушание, обидиенс – только послушание, аджилити – спорт с собаками, а по сути – преодоление препятствий и т.д.

Формирования высокого уровня дисциплины у собак, как правило, требуется в служебных видах испытаний и соревнований. Хороших результатов достигают те проводники, у которых сформированы правильные социальные взаимоотношения с собакой, когда дрессировщик – вожак, друг и наставник. И по-другому никак.

Многие породы утрачивают или уже утратили очень важное служебное качество - готовность к работе, потому что селекция служебных пород, как правило, базируется на основе выставочных результатов, так как получение выставочной оценки несоизмеримо легче получения рабочего диплома. Это тоже является одной из причин, по которой люди стали меньше требовать от собак и, соответственно, меньше интересоваться изучением их поведения.

Прижимать собаку к земле - неправильно

Если мы говорим о доминировании над собакой, то часто встречаем резкую негативную реакцию. Есть люди, которые не приемлют давления на собаку. И это нормально: например женщины часто считают, что собаку нельзя наказывать. Должно быть это доброе отношение, но сейчас общество часто перегибает палку. Многим легче и удобнее верить рассказам, что только на позитиве можно воспитать собаку, а строгий ошейник (парфорс) или электроошейник вызывает резкое отторжение. Вообще, по словам Татьяны, электроошейник и парфорс – это прерогатива только высококлассного кинолога - тренера, который умеет с ними работать.

Многие кинологические высказывания - палка о двух концах.

Например, парфорс может быть удобным механизмом для сдерживания рвущихся на поводках крупных и сильных собак, если хозяева не в состоянии правильно воспитать их.

Важно понимать, что формирование социальных отношений с собакой для её подчинения происходит не через наказание как таковое, а через скрытое физическое доминирование в играх или в легких запретах от простого к сложному, на позитивном подкреплении и изо дня в день.

«Пытаться осадить собаку, прижав ее к полу, положить на лопатки – очень неправильно! А в некоторых случаях хозяин может остаться покусанным. Для большинства обывателей такое действие не приведет к никакому результату, поскольку это простое обездвиживание без соответствующей угрозы. В природе поза повиновения с прижатием к земле является следствием жестокого физического насилия с кровью, с покусами и часто граничит с выдворением из стаи.

Если же всё-таки возник физический конфликт с собакой, то он должен решаться таким образом, чтобы у неё была возможность отступления и прекращения нежелательных действий», - поясняет Татьяна.

Учёные Конрад Лоренц и Николас Тимберген в анализе поведения отдельных особей в сообществах описывают феномен доминирования и подчинения, заложенный в каждом общественном животном, коим является и домашняя собака. Поэтому, как рассказала Татьяна, в  зависимости от того, в какие условия вы ставите щенка, он будет либо доминировать, либо подчиняться.

Когда речь заходит о физическом доминировании, человек сразу представляет наказание, хотя в природе физическое доминирование является производной заботы и покровительства. Когда у собаки рождается щенок, он тут же испытывает физическое доминирование над собой: мать его облизывает, толкает носом, переворачивает - он ведь беспомощный.

Вы можете доминировать в играх или даже когда гладите собаку. Но для этого рядом должен быть специалист, который объяснит и покажет, как это правильно сделать.

Нужно понимать, что для общественных животных физическая сила имеет важное значение. Вожак и покровитель не может быть слабым. Он должен быть способным защищать и охотиться. Так и для собаки важно чувствовать, что хозяин во время опасности ее защитит. В таких отношениях собака чаще ориентируется на реакцию хозяина и в непонятной для неё ситуации спокойное поведение хозяина будет для неё поддержкой.

Социализация поведения, элементы доминирования и способы коммуникаций

Учёными доказано, что у животных поддержание лидирующего положения в группах достигается не за счет драк и нападений, а за счет ритуалов – определённых сигналов и поз, которые животные распознают без научения. Эти позы-сигналы называются фиксированными комплексами действий. Собаки не являются исключением, точно так же они постоянно считывают информацию - как от людей, так и от других собак. Собаки тоже посылают сигналы, которые многие простые собаководы, к сожалению, не понимают и неправильно на них реагируют. Кроме того, хозяева передают свои сигналы собакам, даже не догадываясь об этом. Поэтому часто животным, особенно в молодом возрасте, становится куда интереснее общаться с себе подобными.

«Приведу пример такой ритуальной позы: встречаются два щенка, для того чтобы познакомиться, они нюхают друг у друга носы и гениталии. Это ритуал общения, но их ведь этому никто не учил, в них это заложено природой. Или часто встречающаяся ситуация, когда собака не отдаёт какую-нибудь утащенную вещь. Хозяин тянет-потянет, вытянуть не может. Но если знать механизм ритуала, то отобрать предмет несложно, сделав «каменное тело»: нужно напрячь мышцы и удерживать предмет неподвижным, не вытягивая его из пасти, а требуя от собаки отступить от вещи. Это действие - тоже одно из звеньев доминирования. И так шаг за шагом, понимая многие сигналы и верно на них реагируя, можно выстроить очень доверительные отношения с высоким уровнем дисциплины у собаки», - рассказывает тренер. 

Этолог Ясон Бадридзе, посвятивший всю жизнь изучению волков,  очень много работал и с собакам. Он опытным путем доказал, что во время взросления волка стая знает, в каком возрасте и чему его нужно учить. «Я стала анализировать его труды и подметила, что с собаками тоже можно провести параллель: есть периоды, когда нужно научить собаку правильно общаться другими собаками, с людьми, когда максимально надо знакомить их с внешними жизненными условиями. Позднее это сделать трудно, а порой почти невозможно. У меня собаки растут в стае, там всегда есть щенки и более взрослые собаки. Я не позволяю взрослым обижать младших. Потому что так же ведет себя вожак в стае. Это тоже элемент доминирования»,  - пояснила Татьяна.

Сейчас стали популярными площадки для выгула, где дают возможность общаться собакам между собой. Но очень часто владельцы совершают непоправимые ошибки в социализации.

Между собой должны играть щенки одной весовой категории и одного возраста! 

Еще важно понимать: собака никогда не заслуживает наказания. Потому что она ничего не делает специально. Её действиями руководят врожденные поведенческие реакции на те или иные раздражители. Гадости, которые якобы специально делает собака – это воображение человека. Но, тем не менее, следует показать собаке, что на какие-то действия существуют определённые запреты. И если она их нарушает, то получит физический отпор. Не наказание, а отпор. Это важная вещь в формировании ваших отношений с собакой, и делать это нужно в раннем возрасте, когда легче всего справиться со щенком.

«Например, нельзя напрыгивать на руку, когда ставится миска с едой или нельзя грызть поводок во время прогулки. Запреты должны быть легкие и хорошо понятны для щенка, надо настаивать на их выполнении. Ошибка многих в том, как я уже говорила выше, что щенка отождествляют с маленьким ребенком. Но он не человеческий детёныш, а собачий, и выстраивать с ним отношения нужно с учетом особенностей поведения животных. Если вовремя этого не сделать, то для требуемого послушания потом приходится долго исправлять ошибки, и то, если повезёт с хорошим тренером!» - заключила специалист.

Комментарии
Copy
Наверх