Вентиляции в доме нет, крыша прохудилась, есть проблемы с канализацией, появилась плесень. По словам Юлии, ходили разговоры, что этот и другие дома, построенные после Второй мировой войны пленными немцами, взяты под охрану. А раз так, считает Юлия, их должны бы привести в порядок с помощью государства.
«Раньше, - пишет женщина, - можно было бы нанять частников и оплатить им работу наличными, скопив некоторую сумму, а теперь и это невозможно». Далее, пишет Юлия, у жильцов дома нет никакой возможности справиться с ремонтом без помощи города.
На запрос редакции ответила Виктория Цвентарная, заместитель старейшины Йыхвиской волости по хозяйственным вопросам.
«Новый закон в этом плане ничего не поменял: управление жильем осуществляется по соглашению между владельцами собственности. Все работы по техническому обслуживанию и ремонту выполняются на основании соглашения между владельцами квартир от имени правления. Так было и раньше. Дом по адресу Таммсааре, 20 - это четырехквартирный жилой дом, где товарищество было создано добровольно собственниками квартир еще до вступления в силу нового закона. Дом не является памятником старины и не находится в зоне ценностной застройки, а следовательно не охранятемя государством. Таким образом, нет никаких препятствий для ремонта здания по сравнению с прошлым годом.
В волости квартирным товариществам оказывается помощь в ремонте внутриквартальных дорог и спиливании аварийных деревьев. Есть также проект по поддержке ремонта фасадов, но из-за отсутствия в бюджете средств на его покрытие, в этом году он не был утвержден.