Избиения, грабежи и угон машин: 14-летним преступникам вынесли приговор

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Одного из обвиняемых отправили в закрытое детское учреждение - колледж Маарьямаа.

ФОТО: Margus Ansu

Позавчера утром в пярнуском доме суда на улице Кунинга на скамье подсудимых сидели два смирных худеньких мальчика. В другой обстановке ни за что нельзя было бы подумать, что у этих детей есть проблемы с законом. Однако застенчиво отвечавшие на вопросы судьи подростки совершили не одно преступление: на их счету избиения, грабежи и кражи, пишет Pärnu Postimees.

Полиция знает этих детей уже на протяжении нескольких лет. Раньше из-за возраста они не могли отвечать за свои преступления в суде. Но теперь настало время, когда закон позволяет наказывать их более строго: обоим прошлой осенью исполнилось по 14 лет.

Поскольку это несовершеннолетние, редакция использует вымышленные имена – Райн и Ээрик. К Ээрику суд применил более жесткую меру пресечения, чем это возможно в случае с несовершеннолетним, отправив его в закрытое детское учреждение – колледж Маарьямаа. Прежний образ жизни будет сложнее вести и Райну, поскольку за его поведением до конца года будет установлен уголовный надзор. Помимо этого, подросток должен будет пройти социальную программу “Noorte tugila”, исправно ходить в школу и с помощью программы, направленной на борьбу с курением, избавиться от зависимости.

«Список проступков Райна несколько короче, но и его деяния все же достаточно серьезные», - объяснила прокурор Пилле Юхков назначение ему более мягкой меры пресечения. В то же время и контроль над поведением – наказание, которое не назначается 14-летним.

На заседании, длившемся около получаса, подростки вели себя прилично, но Райн все же не выдержал и рассмеялся, когда услышал, что его сообщник должен компенсировать одной из жертв 50 центов.

И Ээрик, и Райн признаны виновными в самовольном использовании чужого автомобиля. 6 декабря прошлого года в гардеробе Ряэмаской основной школы они вместе с другими несовершеннолетними взяли из кармана чужой одежды ключи от стоявшего на парковке автомобиля. На угнанной машине подростки катались по городу и за его пределами. Полиция задержала машину с несовершеннолетними на шоссе Вильянди-Килинги-Нымме.

Кроме того, прокуратура обвиняла Ээрика в девяти кражах, в попытке самовольного использования чужого автомобиля в Пярну на улице Оя и в избиении двух несовершеннолетних. Одного из них он несколько раз ударил в общественном месте. Также прокуратура обвиняла подростка в вымогательстве, поскольку он, угрожая расправой, требовал вещи и деньги у ребенка, который был младше его.

Райна прокуратура обвиняла в том числе в избиении несовершеннолетнего, в краже и ограблении. В феврале этого года в пярнуском рейсовом автобусе он удерживал руки и зажимал рот десятилетнему мальчику, пока его сообщник вытаскивал из кармана жертвы кошелек с двумястами евро.

Все преступления Райн совершал в группе с другими несовершеннолетними. В основном так же действовал и Ээрик, но часть краж, нападений, вымогательств и грубых нарушений общественного порядка он совершил в одиночку.

По оценке прокурора, совершению такого количества преступлений способствовало то, что подростки действовали в группе.

«Образуется небольшая компания, где возникают идеи, которые реализуют совместно», - отметила Юхков. По ее словам, один из способов решения проблемы – отделение таких детей друг от друга, однако тогда возникает риск, что разделенные дети начнут создавать новые группы, нарушающие порядок, и результат будет противоположным.

Юхков заметила, что если ребенок попадает в поле зрения прокуратуры, гчто-то уже пошло неправильно. «Роль дома или его отсутствия в формировании у ребенка ценностей очень большая, но, несомненно, это не единственный фактор», - считает она.

Несмотря на то, что представители правоохранительных органов пытаются подходить к каждому ребенку индивидуально, переход к более жестким мерам пресечения в том случае, если преступления продолжаются, неизбежен. В случае Ээрика и Райна были пущены в ход уже многие меры, предназначенные для несовершеннолетних. Когда же у них наступил возраст частичной уголовной ответственности, их на время уголовного расследования взяли под стражу.

В качестве компенсации за совершенные преступления подростки должны будут выплатить потерпевшим тысячи евро. Вместе они должны будут выплатить в рамках гражданского иска 6107 евро и 78 центов предприятиям, машины которых они повредили в ходе самовольного использования. 450 евро обвиняемые должны выплатить частным лицам, вещи которых они украли.

Ээрик или его гражданский опекун должны выплатить 91 евро магазину, в котором подросток совершил кражу. Пяти частным лицам он должен будет компенсировать в сумме 560 евро и 50 центов. Райн или его гражданский опекун должен возместить жертве ограбления 200 евро.

Прокурор счел важным, что подростки признали все вменяемые им преступления и согласились с мерами пресечения. «Гарантий нет, но согласие с мерами пресечения дает надежду, что мальчики и сами готовы что-то изменить в себе», - сказала она.

«Надеюсь, что мы больше не встретимся», - сказал подросткам судья Нуммерт в конце заседания.

НАВЕРХ