Торссель рассказывает, как за четверть часа до выхода парома «Эстония», на него, под эскортом автомобилей с мигалками въехали два грузовика. К сожалению, автор не читал вышедшую в 2014 году на шведском языке книгу-интервью Эйнара Эллермаа и Инге Питснера. (5) Иначе он нашел бы там свидетельства трех очевидцев, утверждавших противоположное: Марека Каазика, который в числе последних въехал на паром на оранжевых «Жигулях», Анти Арака, заехавшего на судно на микроавтобусе последним, и стоявшего до самого отхода судна рядом с рампой, но не попавшего на паром Пауля Лыйва, который говорит: «Позже было смешно снова и снова читать в СМИ о спецгрузе, прибывшем в последний момент на двух грузовиках, и военной колонне с мигалками, которая сопровождала машины».
И в Германии найдет свой рынок
Новое поколение, ставшее совершеннолетним уже после гибели парома, не знает деталей обсуждения 20-летней давности и может запросто поверить этому рассказу. В книге Стефана Торсселя, однако, говорится о тонкостях ведения делопроизводства в официальных учреждениях Швеции, но не о силе стихии и законах природы, оказавших влияние на выявление важных строительных ошибок, приведших к затоплению судна.
Шведское издательство планирует предложить книгу для перевода в Германии. А почему бы и нет: автор хвалит «ordnung» на судостроительном заводе в Германии и продвигает запущенную еще в 1997 году легенду о том, что немецкий завод построил хорошее судно, но неумелый эстонский экипаж не смог с ним справиться.
Ссылки:
(1) Stefan Torssell. M/S Estonia. Svenska statens haveri. Märsta, 2016. Parvlaev Estonia. Rootsi riigi hukk. Tallinn, 2018
(2) Hans Laidwa. Ett liv på Östersjön. Stockholm, 2003. Elu Läänemerel. Tallinn, 2004
(3) https://issuu.com/ajakirimeremees
(4) Подробнее об оьнаруженных недостатках: Eesti Päevaleht (Rootsi), 18 мая 2011
(5) Einar Ellermaa, Inge Pitsner. Estonia inimesed. Tallinn, 2014, стр. 87, 155 и 136. Människorna som berördesav M/S Estonia. Tallinn, 2014