"Вида не первый хорватский футболист, который пропагандирует фашизм и нацизм" (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: NELSON ALMEIDA / AFP

Политический аналитик Бошко Козарски прокомментировал "СЭ" историю с футболистом сборной Хорватии Домагоем Видой. После победы над Россией в 1/4 финала чемпионата мира он записал видео, на котором выкрикнул: "Слава Украине".

Решение ФИФА по поводу Виды является скандальным, но не удивительным, - отметил Козарски. - Это не первый хорватский футболист, провозглашающий фашизм и нацизм. Вспомним Йосипа Шимунича и историю на поле в Сплите (в 2013 году игрок после победы в стыковой встрече ЧМ-2014 над Исландией обменялся с трибунами возгласом усташей "За дом готовы", что в годы Второй мировой войны являлось хорватским аналогом немецкого нацистского приветствия). Конечно, у них есть молчаливая поддержка их государства, которое было создано на основе Независимого государства Хорватия и геноцида сербов, православных христиан. Хорваты и украинцы сражались вместе на Донбассе. Только сейчас этот конфликт перенесен на спортивную площадку, где ему нет места. Надеюсь, что ФИФА будет действовать разумно и вместо того, чтобы просто осторожно предупреждать, реально накажет футболистов, которые пропагандируют нацизм и фашизм.

Наверх