SA Vaivara kalmistud получило списки захороненных на Синимяэ советских солдат

На братском кладбище в Синимяэ до сих пор хоронят останки погибших в годы войны советских солдат.

ФОТО: Архив клуба «Поиск»

Целевое учреждение Vaivara kalmistud получило списки захороненных в братских могилах на кладбище в Синимяэ советских военнослужащих , погибших в годы Второй мировой войны . В списках значатся 17 243 человека.

Списки были составлены 15 августа 1991 года Кохтла-Ярвеским Объединённым комиссариатом Министерством обороны СССР и согласованы с уездным старейшиной того времени Айном Кивиоргом. Оригинал списков находится в Тарту в Департаменте оборонных ресурсов Министерства обороны Эстонии.

В связи с созданием сайта Министерства обороны России, посвящённом погибшим в годы Второй мировой войны (www.obbd-memorial.ru), увеличилось количество людей, которые пытаются найти места захоронений и гибели своих родственников и близких.

Документ о захоронении могут в Эстонии выдавать Красный Крест или организация , которая ведёт учёт захороненных на кладбище. Территория на которой расположены братские захоронения в Синимяэ находится под обслуживанием SA Vaivara kalmistud.

Списки погибших военнослужащих были получены от помощника военного атташе России в Эстонии после обращения члена совета SA Vaivara kalmistud к Чрезвычайному и Полномочному послу России в Эстонии Юрию Мерзлякову.

НАВЕРХ