В Пярну осквернили Монумент павшим в Освободительной войне

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сегодня ночью в Пярну на кладбище Алеви осквернили Монумент Амандуса Адамсона павшим в Освободительной войне. Возбуждено уголовное дело.

На передней и задней стороне монумента были нарисованные аэрозольной краской символы и текст. Спереди было написано "Psse Eesti", а рядом направленная вниз стрелка с крестом, внутри которой был круг. Такой же символ был на задней стороне памятника, где вандал оставил каракули похожие на его подпись.

По словам сторожа кладбища, когда его смена закончилась, а это было в 16:00, с памятником было все в порядке. По утверждению одного из источников Pärnu Postimees, вечером памятник еще не был осквернен. 

По словам директора Союза по уходу за военными захоронениями Тийны Тояку, этот случай без сомнений является актом вандализма.

"Более того, в этом году Эстонской Республике исполняется сто лет и этот памятник установлен в честь тех, кто отдал свои жизни в Освободительной войне. Очень сомнительное действие. Ничего, конечно, не разрушили, но поверхность памятника заметно испортили. Лишь в прошлом году памятник восстановили", - сообщил Тояк.

По словам советника по прессе горуправы Теэта Роосаре, на данный момент отсутствует четкий план, каким образом можно было бы предвидеть такие случаи. 

"Прошло лишь пару часов после того, как мы узнали и произошедшем. Мы обязательно обсудим эту тему", - сообщил Роосаар.

Он утверждает, что даже использование камер наблюдения для обеспечения безопасности культурных памятников с символической ценностью не гарантирует полную защиту. 

Руководитель отвечающей за очистные работы фирмы Caparoli Profikeskus Марко Лухаоя сказал, что в первую очередь необходимо очистить поверхность как можно лучше. "Тогда будет видно, сколько краски осталось в порах. Вероятно памятник придется перекрасить", - добавил он.

Горуправа сообщила об акте вандализма в полицию и прокуратура возбудила уголовное дело на основании соответствующей статьи Пенитенциарного кодекса. 

НАВЕРХ