"Они умрут в Таллинне": Эстония готовится к войне с Россией

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Военные. Иллюстративное фото.

ФОТО: Kaitsevägi

В статье для Politico командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны полковник Рихо Юхтеги рассказал, что в случае войны с Россией каждый эстонец будет сражаться до конца, сообщает Inopressa.

"Та идея, что Эстония, все население которой ненамного превышает российскую регулярную армию и которая мало чем располагает в плане военно-воздушных сил и вооружений, сможет сопротивляться российскому нападению, может показаться глупыми разговорами на далеких берегах по ту сторону Атлантики.

Но у Эстонии есть ресурсы, которые столь же востребованы в альянсе, как и противотанковые ракеты TOW и танки, - воля и мобилизованное население. В стране с населением всего в 1,3 млн человек все 60 тысяч прошли военную подготовку и служат в армии или в резерве. Важность этого человеческого фактора нельзя игнорировать: эстонцы все еще живо помнят цену оккупации, и эта перспектива обостряет стратегическое планирование неожиданным образом", - пишет автор статьи Молли К. Маккью.

"Одним дождливым днем недавно в Таллинне, в тени эстонского Креста независимости я встретила полковника Рихо Юхтеги, командира сил эстонского спецназа, чтобы обсудить российскую угрозу и новое сдерживание", - пишет Маккью.

"Современное ведение войны асимметрично по природе, - говорит Юхтеги. - Трудно найти войска противника на местах. Трудно их идентифицировать, определить их позиции и уничтожить. Но мы должны здесь к этому готовиться. Как в Афганистане, Ираке - но здесь".

Командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны полковник Рихо Юхтеги.

ФОТО: Mihkel Maripuu

"Вы знаете, почему русские не взяли Тбилиси в 2008 году? - спросил Юхтеги. - Они были уже на дороге, примерно в 50 километрах, и ничто бы их не остановило. Грузины безумны, и они будут сражаться. Идея этой асимметричной борьбы без возможности победить в Тбилиси была не столь привлекательной для русских", - скахал Юхтеги.

"Они <русские - ред.> могут добраться до Таллина за два дня. Но они умрут в Таллине. И они это знают. <...> В них будут стрелять из-за каждого угла, на каждом шагу", - заявил он.

"Действительно, оборонная доктрина Эстонии призывает к сопротивлению в случае вторжения", - говорится в статье.

"Я не знаю, что было бы, если бы русские действительно начали войну, - сказал Юхтеги. - Просто каждый эстонец будет сражаться".

НАВЕРХ