Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Мобильник откроет доступ к э-школе

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Руководитель Koolitööde AS Юллар Яаксоо обещает сделать просмотр среды э-школы в мобильных телефонах максимально удобным. | ФОТО: Лийс Трейманн

Весной Koolitööde AS проводило тесты на доступность э-школы через мобильные телефоны и в течение лета намерено усовершенствовать систему, чтобы ею можно было широко пользоваться уже с осени.

В связи с проведением в последние месяцы учебного года тестирования по применению мобильных телефонов для доступа в среду электронной школы (э-школа) часть пользователей получила информацию, что они участвуют в тестировании.

«Кто попробовал, были довольны. Пользователей было немного, мы не рекламировали — не хотелось под конец учебного года вносить сумятицу», — сказал руководитель Koolitööde AS Юллар Яаксоо.

«Я сам пользовался и считаю, что это очень удобно — на экране мобильного телефона смог воспользоваться расширенным обзором, как это уже сделали многие газеты и банки, — пояснил Яаксоо. — Мы обязательно постараемся сделать просмотр среды э-школы в мобильных телефонах более удобным».

Весной была также протестирована В-версия для пользования учебниками в электронном виде. «Издательства, несомненно, проявляют к этому интерес», — сказал Яаксоо.
По его словам, пользователей было немного хотя бы потому, что количество предлагаемых продуктов невелико.

«Мы постарались показать как текст, так и видеоматериал и базы данных. Те пользователи, которые опробовали систему, на проблемы не жаловались, значит, был толк. Однако перечень продуктов сейчас еще мал, да и число издательств невелико», — считает Яаксоо.

«Осенью можно было бы использовать часть рабочей среды, в которой учитель, давая домашние задания, давал бы и ссылки на конкретную обязательную литературу, которую можно было бы тут же получить в этой же рабочей среде», — ознакомил с планами руководитель фирмы.

Нагрузка для учителя
По словам одного из педагогов, в конце учебного года он выбился из сил, внося данные по каждому ученику при наличии полного классного комплекта.

«Для того, чтобы внести данные по каждому ученику — закончил ли год, допущен ли к экзамену и прочее —  приходится делать по 11-12 щелчков мышкой на каждого ученика. Когда запись внесена, вновь появляется полный список класса, причем с самого начала», — выражает недовольство учитель, чье терпение лопнуло уже на половине списка.

«Реальность такова, что учителю по каждому ученику приходится делать много щелчков мышкой: каждому нужно выставить оценки, сделать замечания и указания, — сказал Яаксоо. — Если у учителя возникают конкретные проблемы, советую написать по этому поводу электронное письмо, чтобы мы могли принять решение. У нас более 400 школ и от всех администраторов мы получаем отклики и предложения».

Статистика пользования э-школой показывает, что наиболее частым ее пользователем является учитель, который должен по каждому предмету вносить записи, а меньше всего заглядывают в э-школу учащиеся младших классов. Понятно, что в случае возникновения проблем больше всего система э-школы раздражает педагогов, которым приходится тратить на нее много времени.

Нуждается в доработке
По оценке Яаксоо, запущенная осенью принципиально новая платформа зарекомендовала  себя хорошо. Однако останавливаться на достигнутом пока еще рано, поскольку некоторые моменты все же нуждаются в доработке.

По его словам, на протяжении всего учебного года они получали отзывы и рекомендации. Скорее всего, летом система будет несколько доработана.

«Речь идет о мелких нюансах, перечислять их нет смысла. Существенных, масштабных перемен, как это было в прошлом году, не предвидится».



Э-школа

Частота пользования
э-школой:
• учащиеся гимназий — пару раз ежедневно
• учащиеся основной школы — время от времени
• родители учеников начальной и основной школы — пару раз ежедневно
• учащиеся начальной школы — в целом не пользуются
• родители гимназистов — один-два раза в месяц
• учитель — не менее одного раза в день, в основном на каждом уроке; кроме того пару раз после уроков.
Источник: Koolitööde AS

Наверх