Тюрьму заменят встречей с родиной

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Направо пойдешь – в тюрьму попадешь, налево пойдешь… Этот выбор заставляет кручиниться буйные головы со времен еще былинных.

ФОТО: Интернет

Инициированный МВД законопроект позволит гражданам других государств договориться о замене наказания на высылку из Эстонии.

На прошлой неделе, как раз после силовой депортации в страну подданства российского гражданина Дмитрия Самсонникова, пришла новость из Министерства внутренних дел. Ее суть заключалась в том, что МВД инициировал проект поправок к Пенитенциарному кодексу и связанным с ним законам, согласно которому обвиняемых в преступлениях или признанных виновными иностранцев можно было бы высылать из страны.

Называлась и цель – избавиться от иностранного криминала и снять с граждан Эстонии необходимость содержать заключенных с неэстонскими паспортами. Приводились и цифры: по состоянию на май в эстонских тюрьмах отбывали наказание 247 граждан других стран: 196 подданных России, 17 – Латвии, 12 – Литвы, шесть – Финляндии и по одному представителю иных государств.

На фоне истории Самсонникова, родившегося и выросшего в Эстонии, оставившего тут родственников и жену, но лишенного вида на жительство и в смирительной рубашке перенесенного на ту сторону реки Наровы, новость выглядела ошеломляюще. Если учесть, что среди постоянных жителей республики немало тех, кто не имеет гражданства Эстонии и последовал зову сердца или призыву властей определиться с подданством, то в свете предложенного нововведения получается, что каждый из них с принятием поправок рискует быть высланным. Для этого ему достаточно стать обвиняемым или быть признанным виновным решением суда. Оставим в покое «убежденных» уголовников. Но попасть в неприятную ситуацию может каждый.

Чтобы прояснить цели инициаторов проекта и понять, что ждет жителей Эстонии с «неправильными» паспортами, «ДД» обратился в Министерство внутренних дел за разъяснениями.

Вышлют, но по желанию

Прежде всего представитель министерства Валерия Егисман отметила, что речь не идет о подготовке к насильственной депортации граждан других государств, попавших под уголовное преследование.

«Инициированный Министерством внутренних дел законопроект касается заключенных, имеющих гражданство иных государств и согласных добровольно вернуться в страну своего подданства. Согласно действующему закону из страны высылается иностранец, который освобождается от условного наказания или выходит досрочно, если у него нет действующего вида на жительство или права на проживание. Регуляция высылки иностранцев не меняется, законопроект касается только добровольного выезда», – объяснила Егисман.

Проще говоря, имеющий вид на жительство гражданин какого-то другого государства сможет выбирать. Или он отбывает срок в Эстонии, освобождается и пытается остаться в республике (а шанс быть высланным все равно есть, поскольку по Закону об иностранцах человека можно лишить вида на жительство, если он отсидел больше года) или добровольно сообщает, что ни сидеть, ни жить в Эстонии не хочет, и заключает с государством договор. Ему будет предложено подать ходатайство, в котором он подтвердит, что отказывается от вида на жительство и просит выслать его на родину. Единственное условие: после высылки в течение десяти лет человеку будет запрещено въезжать на территорию Эстонии. А если он проникнет сюда нелегально, то помимо неприятностей, связанных с незаконным въездом в страну, ему светит и перспектива отбывания назначенного ему срока.

Кстати, никакой угрозы для своей страны такой высланный осужденный представлять не должен. При освобождении из тюрьмы суд должен оценить его готовность вернуться к нормальной жизни. Также, считает министерство, гражданину иностранного государства проще влиться в то общество, откуда он родом.

И все по закону

Разбираясь в теме, «ДД» попросил МВД объяснить, как в целом ситуация с высылками соответствует европейским правовым нормам. Тот же 32-летний Самсонников был лишен вида на жительство и выслан в Россию, с которой, кроме паспорта, его почти ничего не связывает, поскольку всю свою жизнь он прожил здесь. Правозащитники настаивают, что в Европе считается неприемлемым депортировать человека, прожившего в стране больше 20 лет. И принятая к рассмотрению Европейским судом жалоба Самсонникова может указать Эстонии на ее законное, но очень несправедливое поведение.

«В соответствии с законодательством ЕС, долгосрочные жители Эстонии (по сравнению с временными) лучше защищены от депортации. То есть признать вид на жительство долгосрочного жителя недействительным можно лишь в том случае, если иностранец представляет угрозу общественному порядку и безопасности страны. Пропорциональность высылки иностранца оценивает суд. Таким образом, регуляции Эстонии всячески согласуются с европейским правом», – ответила Егисман.

Говоря о неожиданной для всех депортации Самсонникова, представитель МВД отметила, что о том, что он обязан покинуть страну, он знал с того момента, как Департамент полиции и погранохраны выдал ему соответствующее предписание, то есть с 1 января 2011 года: «Согласно действующим регуляциям, высылающий орган не обязан оповещать родственников нелегала о дате высылки. В то же время в части 4 статьи 26 Закона об обязанности высылки и запрете на въезд указано, что высылаемый должен всячески помогать в организации своей депортации».

    НАВЕРХ