Ваш выбор — в ваших руках

Катри Райк, директор Нарвского колледжа Тартуского университета

ФОТО: SCANPIX

Перед поступлением в высшее учебное заведение стоит взвесить все возможные варианты. Куда пойти учиться? — таким вопросом задаются сейчас выпускники школ. Ваш выбор зависит только от вас, о того, насколько серьезно вы подойдете к этому вопросу, учитывая не только свои интересы, но и перспективность получаемой профессии. Советы абитуриентам дает директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк.

На следующей неделе в гимназиях и профессиональных школах пройдут торжественные вручения аттестатов зрелости. Я хочу от всего сердца поздравить вас, дорогие выпускники, а также ваших близких и учителей, которые все это время поддерживали вас в учебе! Выпускным балом заканчивается большой и важный период вашей жизни и наступает момент определиться с планами на будущее.

Большая часть выпускников школ (в прошлом году их было семеро из десяти) выберут высшее образование. По меньшей мере каждый десятый пойдет учиться в профессионально-технические училища.

Каждый из этих путей достоин уважения. В то же время в высшем образовании Эстонии сложилась интересная ситуация, когда выбор дальнейшего пути оказался у эстонской и русской молодежи разным.

Они выбирают и разные вузы, и разные специальности. Русскоязычная молодежь Эстонии учится почти в половине частных прикладных вузов Эстонии, где основным языком обучения является русский. Выпускники эстонских школ предпочитают публично-правовые вузы.

Только в Тартуском университете много русскоязычной молодежи учится на факультетах медицины и естествознания, в то же время обидно малая ее часть выбирает факультет социологии и учительские специальности.

Очевидно, что их выбор обусловлен разными причинами, в числе которых традиции, местонахождение учебного заведения, предпочтение получения высшего образования на родном языке.

И все же стоит еще раз серьезно взвесить, какую же специальность вы хотите получить.
Восемь советов
У автора этих строк более десяти лет была возможность следить за тем, как русская молодежь выбирает для себя специальности и высшие учебные заведения. С позволения читателя, автор, опираясь на собственный опыт, хотел бы дать восемь советов, которые смогут помочь вам при выборе специальнос­ти и вуза.

Эти советы адресованы не только нынешним выпускникам школ. Известно, что мы учимся всю жизнь, и продолжение обучения планируют также многие выпускники профессиональных училищ и те, кто когда-то получил среднее или высшее образование.

В первую очередь вам следует решить, хотите вы приобрести прикладное или академическое образование (последнее предполагает получение степени бакалавра или магистра).

Прикладное высшее образование подходит тем, кто хочет через три-четыре года стать специалис­том и начать работать, а также тем, кто ценит в образовании практическую сторону и качественные знания от лучших специалистов-практиков.

Академическое высшее образование в большинстве случаев предполагает более длительное обучение, сначала на бакалаврском, а затем на магистерском этапе и больший объем теоретических знаний. Впрочем, не следует забывать о том, что после получения прикладного образования можно поступить в магистратуру.

Во-вторых, следует учитывать, что есть приоритетные для государства специальности, на которых больше бесплатных мест и по получении которых проще найти работу. Таковы, скажем, специальности, связанные с техникой и производством, а также с компьютерной техникой. Также особую значимость для государства имеют биотехнология, подготовка учителей и сфера обслуживания.

Например, если обратиться к различным исследованиям и прог­нозам, касающимся рынка труда в Ида-Вирумаа, то наиболее востребованы здесь специальности, которые необходимы для развития мест­ной промышленности. Также стоит серьезно подумать об образовании в сфере обслуживания и сфере туризма.

В-третьих, посмотрите в Инфосистеме образования Эстонии (EHIS), имеется ли у выбранной вами учебной программы государственная аккредитация и каков срок ее действия.

Дипломы, признаваемые государством, можно выдавать только по аккредитованным специальностям.
Если по данной учебной программе еще не было выпускников, то достаточно выданной вузу министерством лицензии на организацию обучения по выбранной вами специальности.

В этом случае важно выяснить, когда вуз планирует пройти аккредитацию: это должно произойти в течение срока вашего обучения или не позднее чем через два года после окончания вами вуза.

Освободить от подоходного налога плату за обучение на платных местах возможно только для студентов вузов, имеющих лицензию. Добавим также, что учебный кредит могут получить только те студенты, которые учатся с полной нагрузкой.

В-пятых, если вы выбрали частный вуз, то выясните его финансовое положение. Информация Налогового и таможенного департамента об уплате различных государственных налогов открыта для всех желающих.

Если вы поступаете на платное место, то вам потребуется заключить договор с владельцем данного публично-правового университета, государственного вуза или частного учебного заведения. Обязательно проследите, чтобы к договору была приложена учебная программа, по которой вы будете учиться. Особенное внимание при чтении договора следует уделить обязательствам сторон в случае, если данная учебная программа не пройдет аккредитацию или если учебное заведение закроется.

В-седьмых, если вы подаете свои документы в вуз, поинтересуйтесь, сколько заявлений на эту специальность уже подано и сколько должно быть учащихся, чтобы группа открылась. Обидно, если вашу группу не откроют и вам придется искать другие варианты или отложить обучение.

И последнее, обратите внимание на количество учащихсся в выбранном вами вузе. Небольшие учебные заведения могут не иметь перспектив в будущем.

Образование на госязыке
Обязательно стоит учесть анонсированные министром Яаком
Аавиксоо изменения, которые ожидаются в эстонском высшем образовании, хотя пока они и не имеют законной силы.
Со следующего, 2012 года будет уделяться особое внимание качеству и эффективности высшего образования.

На данный момент можно уверенно говорить о том, что в дальнейшем бесплатно смогут учиться лишь студенты, набирающие за семестр 30 европейских предметных пунктов, то есть те, кто учится с полной нагрузкой. Государственное финансирование планируется для учебных программ на эстонском языке. Подчеркнем, что для абитуриентов этого года эти изменения действовать еще не будут.

Очевидно, что хорошее образование расширяет выбор на рынке труда. В то же время бесплатное учебное место для многих принципиально важно. Вопрос языка при поступлении на учебу — сложный выбор. Но тем, кто едет учиться в Англию или в Америку, не приходится сомневаться в том, что им придется учиться на английском языке. Можно смело сказать: кто хочет и пытается, тот справится.

Выбор между русским и эстонским языками кажется более сложным. Среди сегодняшних выпускников школ все больше тех, кто со школьной скамьи имеет опыт учебы на эстонском. Конечно, учиться на другом языке сложнее, не всегда все понимаешь от и до, приходится прикладывать больше усилий. Но обучение на другом языке всег­да было наиболее эффективным и безболезненным способом выучить этот язык.

Другой существенный аргумент — это то, что при обучении на эстонском языке выбор возможностей обучения и преподавателей значительно шире. Интересно ведь, учась на экономике, дополнительно изучить журналис­тику или получить специальность учителя математики и английского языка.

Последний аргумент, с помощью которого я призывают вас еще раз взвесить, на каком языке вы хотите приобретать специальность, заключается в том, что, учась на эстонском, вы получаете больше возможностей учиться на английском языке. Поинтересуйтесь этим вопросом перед поступлением.

Вузы не оставят вас наедине с вашими языковыми проблемами. Поищите возможности дополнительного изучения эстонского языка, выберите учебную группу, соответствующую вашему уровню.

Смело спрашивайте совета, ведь вузы созданы для вас, будущих студентов!
Разумеется, при выборе специальности и вуза нужно в первую очередь исходить из своих желаний и планов на будущее. Ваш выбор — в ваших руках. Желаю вам смелости в принятии решений и удачи на экзаменах!

Напоследок хочу еще раз иск­ренне поздравить тех, кто станет главными героями ближайших дней, — выпускников школ, профтех­училищ и колледжей!

НАВЕРХ