Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Дешевого электричества нет и не будет

Прогноз Elering обеспокоил бытовых потребителей.

Опубликованный в среду прогноз Elering обеспокоил бытовых потребителей — в нем утверждается, что после полного открытия рынка электроэнергии в 2013 году к 2016 году ее стоимость для бытовых потребителей поднимется на 40 процентов. Это много.

Каждый из нас может прикинуть о своих скромных возможностях сэкономить: гасить свет, отказаться от холодильника, стирать в более холодной воде или перебраться в дом с печным отоплением. Но возможности для экономии крайне ограничены, поскольку удорожание электричества в той или иной мере приведет к росту цен абсолютно на все товары — даже дрова тогда подорожают.

Частично рынок энергии уже открыт. З0 процентов потребляемого электричества уже сейчас приобретается на свободном рынке, правда, пока это приходится делать лишь 200 крупным предприятиям.

Так, например, можно предположить, что планы города поднять стоимость проезда на общественном транспорте также включают в себя учет роста стоимости электроэнергии. Но недопустимо, когда повышение стоимости электроэнергии приводится в качестве оправдания необоснованного повышения тарифов.

Можно задаться вопросом, возможно, использование иных источников энергии, кроме сланца, снизило бы уровень подорожания? Возможно, но незначительно. Например, гидро­энергия дешева, то требует значительных капиталовложений. Ветровая энергия экологична, что тоже хорошо, но она совсем не дешева. В случае атомной энергии, кроме расходов на строительство, следует предусмотреть еще и скрытые расходы, например, на готовность к авариям.

Разумеется, что многообразие источников следует только приветствовать, так же, как конкуренцию, которая в конечном итоге служит интересам потребителей. Нашей проблемой скорее считается то, что мы так долго сохраняли слишком низкие цены на электроэнергию. Если наша цель — достижение энергетич­ес­кой независимости от России, то это тоже несовместимо с низкой ценой.

Для эстонского потребителя скачкообразный рост стоимости электро­энергии является суровой неизбежностью и остается только надеяться, что прогноз Elering окажется слишком пессимистичным.

Разумеется, это зависит от доходов потребителя, но даже 30-процентный рост, который прогнозировали до сих пор, и то заставит большинство мелких потребителей подумать о сокращении потребления. Политическое решение принято, про­цессы начались и их последствия по­ка никто точно предсказать не может.

Единственная хорошая новость состоит в том, что после этого скачка цен стоимость электричества должна стабилизироваться. Дальше она, конечно, опять начнет потихоньку расти, но не так, как прежде.

НАВЕРХ
Back