Игорь Калакаускас: хватит ли на всех гранат?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Игорь Калакаускас.

ФОТО: Виктор Вестеринен/NELJAS

Хочется выразиться максимально интеллигентно, но не уверен, что на этот раз получится. Скажу так: меня всегда удивляла склонность отдельных эстонских политиков к набрасыванию на медиа-вентилятор известной консистенции с гарантированно быстрым распространением как брызг, так и запаха.

Вот, казалось бы, кто тянул за язык Свена Сестера? Сколько дополнительных очков в предвыборной гонке можно набрать, заявив о необходимости ликвидировать русское образование? Конечно, вернувшейся к почти своему первоначальному названию партии надо как-то оживить интерес к себе, но есть ли у отечественников уверенность, что именно от русских школ исходит основная угроза нашей государственности? И насколько искренна забота экс-министра финансов о благополучии русской молодежи? Мне совершенно не верится, что нынешний председатель экономической комиссии Рийгикогу верит в то, что говорит, но кто-то должен же был подойти к вентилятору! Так что – зачет!

Командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны полковник Рихо Юхтеги зашел с другой стороны и вернулся к несколько подзабытой теме потенциального нападения России. Я не исключаю, что где-то на дне сейфа у Сергея Шойгу и лежит пожелтевший от времени план похода на Таллин (именно с одной «н» - так принято писать в России). Но после захлебнувшегося «освобождения» Восточной Украины от «укрофашистов» российскому военному командованию приходится выстраивать другую стратегию. И что-то мне подсказывает, что Эстония не входит в зону кремлевских интересов и не будет входить еще долго, несмотря на все наши старания напомнить Путину о нашем существовании.

«В случае войны с Россией каждый эстонец будет сражаться до конца», - уверен господин Юхтеги. Даже если принять это утверждение за наиболее вероятную реакцию коренного населения на вторжение захватчиков с востока, я бы предложил подумать над тем, как поведут себя местные русские. Особенно, если идеи вышеназванного Сестера овладеют умами большинства в Рийгикогу. Спрошу в лоб: эстонцы справятся в одиночку?..

Как выяснилось, среди русской молодежи фанатов Путина считанные единицы – так, по крайней мере считает мой коллега Дмитрий Рыбаков. Правда, Дмитрию повезло работать с учениками если не элитных гимназий, то хотя бы более-менее благополучных. А вот столичная глубинка и северо-восточная провинция может быть настроена совсем по-иному. Хотя мне пока не приходило в голову спрашивать, от кого из политиков «фанатеют» мои ученики. Не скрою, лично меня гораздо больше устроит, если среди их кумиров политиков вообще не окажется. Что могут понимать в закулисье правителей мира молодые люди, не успевшие соприкоснуться с реальной жизнью?

Иными словами, обществу в очередной раз подбросили темы, которые мы безуспешно мусолим третье десятилетие. Если отбросить в сторону политкорректность, то в сухом остатке – один-единственный вопрос: что делать с русскими? Пока у эстоноязычной части населения на этот вопрос нет однозначного ответа. И не будет до тех пор, пока к иноязычным жителям страны (замечу как бы между прочим, что значительная часть этих самых неэстонцев уже является гражданами Эстонской Республики) будут относиться как к неразумной массе, подключенной напрямую к программе «Время» и готовой стать подданными Кремля при первой же возможности.

Идея создания эстонско-русских школ не нова, кое-где она уже реализуется. Насколько успешно работает модель, судить не берусь, поскольку с теми, кто непосредственно учится и работает в таких школах, лично не общался. Посвященным этим учебным заведениям материалам в СМИ я не склонен до конца доверять. Объяснение здесь очень простое: специфика школьной среды, в которой и сам вращаюсь уже три десятилетия, такова, что откровенничать на камеру и микрофон будут единицы. Да и найти еще нужно тех, кто согласится откровенничать!

Поэтому оживленная на данный момент дискуссия завершится, как и все предыдущие. Не исключено, что эстонской теме посвятят пару передач на российских телеканалах. И тогда тот же Сестер в очередной раз предложит отключить эти несчастные каналы. Именно в этот момент благодарные местные русские, освобожденные от пропагандистского прессинга с Востока, массово начнут записываться в Кайтселийт и бомбить Рийгикогу и Министерство образования с требованием закрыть русские детсады и школы. И я знаю как минимум дюжину имен русских, которые станут авторами петиции. Осталось только выяснить, как много будет желающих названное прошение подписать. Готов делать ставки!..

НАВЕРХ