Литва просит Россию выдать ей шпиона с двойным гражданством

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Leedu mereväelased.

ФОТО: Ints Kalnins / Reuters/Scanpix

Литва повторно обратится к России с просьбой передать ей для отбытия наказания осужденного за шпионаж гражданина Литвы и России Евгения Матайтиса.

"Министерство юстиции в ближайшие дни направит ходатайство министерству юстиции России по поводу выполнения поданной в 2016 году просьбы", - сказал агентству BNS представитель Минюста Аудрис Кутрявичюс.

По его словам, в 2016 году российскую сторону просили передать в Литву осужденного для дальнейшего отбывания наказания на основании двустороннего договора, но ответ до сих пор не получен.

Решение о подаче нового ходатайства было принято после состоявшегося в конце мая по инициативе парламентского контролера Литвы совещания, в котором участвовали представители Минюста, МИД, Генпрокуратуры и Департамента госбезопасности (ДГБ).

Это совещание было проведено после того, как к парламентскому контролеру Аугустинасу Нормантасу обратилась сестра Матайтиса, Йоланта Стонене, с просьбой посодействовать в возвращении находящегося в заключении в России брата.

После совещания парламентский контролер обратился в Минюст РФ с просьбой разъяснить результаты рассмотрения поданного в 2016 году ходатайства, сказал агентство BNS пресс-атташе учреждения парламентского контролера Литвы Витаутас Валянтинавичюс.

Калининградский суд осудил Матайтиса в 2016 году за шпионаж на 13 лет лишения свободы. Он свою вину тогда полностью признал. В том же году на 12 лет в Москве был осужден за шпионаж гражданин Литвы Аристидас Тамошайтис. Оба осужденных просили перевести их для отбытия наказания в Литву.

Оба были задержаны после того, как литовские правоохранительные органы арестовали за шпионаж гражданина России Николая Филипченко.

Йоланта Стонене сказала телеканалу Lietuvos rytas, что просила Милду Вайнюте, бывшую тогда министром юстиции Литвы, "обменять двух людей, отбывающих наказание в разных государствах".

Представители литовских властей воздерживаются от любых комментариев относительно задержания Матайтиса и вероятности обмена.

НАВЕРХ