Вне дома: не пивом единым - история производства лимонада на заводе A. Le Coq

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: скриншот с facebook.com

Огромные резервуары завода A. Le Coq нависают над Тарту, напоминая кадры из какого-то фантастического фильма. Внутри все по последнему слову пищевой промышленности и директивам ЕС: хром, сталь, стекло, чистота и напитки.

Есть на территории завода и корпуса из красного кирпича, которым без малого двести лет. В одном из них - бывшей башне-сушилке для солода, на которой сейчас развевается флаг, находится музей пива. Туда можно попасть, причем без особых проблем: для индивидуальных посетителей на сайте завода есть расписание экскурсий и регистрация не требуется, группам нужно зарегистироваться заранее. Проводит экскурсию бессменный директор музея Март Халдма, который покажет и современное производство, и экспонаты музея, и дегустацию организует. 

Фото: Вера Копти

Про пиво мы скажем совсем немного, да и то во второй части нашего повествования. Пиво этого предприятия хорошо известно любителям пенного напитка, а вот поведать об истории производства безалкогольных напитков нам показалось интереснее.

Знаете ли вы, например, что воды и соки марки Aura тоже производятся здесь? И популярные витаминные напитки Vitamineral Water, и лимонады Valge Klaar с Kelluke тоже. Не говоря о классике жанра - Limonaad traditsiooniline. Все эти напитки тоже родом из Тарту.

В Эстонии лимонад пьют уже несколько столетий. Первые сведения о прародителе этого напитка восходят к 1634 году, когда таллиннский городской врач Герхард Гимзель стал изготавливать и продавать в аптеке в качестве лекарства лимонный напиток. Двумя столетиями позже, в 1860 году, аптекарь из Вильянди по фамилии Шолер начал продажу фруктовых газированных напитков не в аптеке, а в магазине и тем самым положил начало производству лимонада.

120 лет назад, в 1898 году АО Tivoli, предшественник предприятия A. Le Coq, запустил производство лимонадов в промышленных масштабах. К сожалению, как именно в то время изготавливали прохладительные напитки, какого они были вкуса и сколько хранились, неизвестно.

Прорыв в производстве эстонских лимонадов произошел в 1946 году, когда на заводе A. Le Coq (тогда Тартуский пивной завод) начали применять легендарный рецепт технолога Тбилисского лимонадного завода Митрофана Лагидзе, разработанный им в 1936 году и используемый по сей день.

Фото: Репро / Вера Копти

В состав традиционного лимонада, производимого на заводе A. Le Coq в течение последних 70 лет, входит вода, сахарный сироп и особый экстракт, рецептура которого содержится в строжайшем секрете. Известно только, что в основе этого экстракта - степные лекарственные травы России. Содержание сахара в лимонаде со временем снизилось: изменились вкусы и пристрастия потребителей.

В советские годы в Тарту выпускалось много разнообразных прохладительных напитков. Тут и малиновый, и клубничный, и смородиновый напитки. Причем, как рассказал директор музея, в их основе были натуральные фруктовые и ягодные соки.

Фото: Репро / Вера Копти

Напитки Kelluke («Колокольчик»), Õun («Яблоко») и Punamütsike («Красная шапочка») - первые прохладительные напитки, получившие Знак качества в СССР - были созданы на заводе A. Le Coq по разработанным на предприятии оригинальным рецептам. Нам удалось найти и еще одну этикетку с пятиугольником Знака качества. Не удивляйтесь и не смейтесь - это наша история! 

Фото: Репро / Вера Копти

Знаком качества был удостоен... разбавитель водки - viinalahjendaja Viru vesi. Предок современных тоников, не иначе. Рассмотрите внимательно уникальную этикетку: знак качества справа, под эмблемой завода.

Фото: Репро / Вера Копти

В этой же компании исторических курьезов - томатный напиток с перцем - не иначе как заготовка к коктейлю "Кровавая Мэри". Интересно, он уже был распространен в Эстонии в 60-е годы?

Еще несколько интересных исторических фактов, которые мы узнали в музее. У газированных напитков в те годы был удивительно короткий срок хранения - всего семь дней: дольше пробка не могла удерживать газ в бутылке.

А самым тяжелым месяцем в плане сбыта прохладительных напитков в 60-70х годах, как ни странно, был летний месяц август. Во-первых, в частных садах созревали плоды и ягоды, люди заготавливали соки и покупные напитки отходили на второй план. А во-вторых, детей готовили к школе: покупали одежду, обувь, канцтовары. Школьная тетрадка стоила 2 копейки, а бутылка лимонада - 12. Выбор родителей был очевиден.

В музее экспонируются разнообразные банки, бутылки, приспособления для варки пива разных времен, этикетки, фотографии, картины - интересного очень много. Доступен для посещений и машинный зал сушилки. На стене - объявление, проливающее свет на технику безопасности на заводе в царское время. 

Фото: Вера Копти

Одним словом, будете в Тарту, загляните - не пожалеете!  

Комментарии
Copy
Наверх