Линнар Приймяги о рекламной кампании военной школы: «Это дилетантски провокационно»

Линнар Приймяги.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Во вторник Postimees написал о том, как рекламная кампания Высшей военной школы Объединенного учебного заведения Вооруженных сил, представляющая молодого солдата, с невозмутимым лицом стоящего перед дулом танка, попала под шквальный огонь критики в социальных сетях. Негативные оценки дают как на эстонском, так и на русском языках, пишет Tartu Postimees.

Самозваные критики говорят в социальных сетях, прежде всего, в Facebook и Youtube, что солдат выглядит так, словно своей опустошенностью олицетворяет все пережитые ужасы войны. Также считают, что, смотрящий в дуло танка рядовой, представляет из себя пушечное мясо. А использованного в видеоролике медведя считают прямой ссылкой на Россию.

Преподаватель по рекламе и психолог в области культуры Лийннар Приймяги подчеркнул, что речь идет о пропагандистском клипе. Он обратил внимание на то, что признак пропаганды в рекламе - это когда для коллективной проблемы предлагают коллективное решение: «Поступайте все в высшую военную школу, потому что… И клип показывает, почему: напротив агрессия (сапогом в лицо), армия (танк), смерть (череп), и Россия (медведь)».

Реклама на автобусных остановках.

ФОТО: Facebook

По его словам, нет сомнений, что в контексте этой кампании медведь означает именно Россию: «То, что череп символизирует кибератаки, как заверяют авторы идеи, понимается с трудом. Но то, что медведя используют именно как символ России, в этом сомнений нет».

Приймяги сказал, что в вышеизложенном есть и логическая ошибка, на которую не обратили внимания в критикующих кампанию комментариях: «Во время войны союзник стоит рядом с тобой, а противник - напротив. А клип говорит, что ни одна опасность не может быть настолько большой, как сила, которая рядом. Это не случайная речевая ошибка, когда хотели сказать – сила перед тобой. Это намек: военная угроза исходит от расположенного рядом государства, то есть от России (медведь!)».

В числе прочего Приймяги выразил убежденность в том, что рекламный клип военной школы по своей сути провокационный: «Настолько дилетантски провокационный, что этого не поймет только дурак и не скажет только разведчик».

Во вторник творческий руководитель рекламного агентства Creatum, создавшего кампанию, Игорь Батурин объяснил Postimees, что молодой человек в клипе умышленно изображен таким непоколебимым, чтобы сымитировать трезвое мышление и способность оставаться спокойным и в самых напряженных ситуациях. В ответ критикам он сказал, что высмеять можно любую рекламу.

И специалист по СМИ Объединенного учебного заведения Сил обороны Ивика Лехтсалу не согласилась с утверждениями, что изображенный солдат напоминает невозмутимое пушечное мясо: «Скорее мы говорим о том, что во время службы каждый военный может столкнуться с препятствиями, которым он должен противостоять».

Читать также

НАВЕРХ