Кому в Эстонии жить хорошо: экспаты хвалят нашу сферу ИТ и страдают от погоды

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Бизнес-совещание. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Meedia

Портал RusPostimees провел небольшой опрос среди иностранных специалистов, приехавших в Эстонию, чтобы работать по найму или основать собственный бизнес.

Анна Нечипоренко приехала в Эстонию четыре года назад. Она с Украины, но некоторое время жила в Болгарии, откуда и перебралась в Таллинн.

В Эстонии не нарушают личное пространство

«В Болгарию я переехала с Украины, просто появилась возможность попробовать что-то новое и пожить в другой стране. Я училась в болгарском университете и думала, чем заниматься дальше. В Болгарии мне быстро стало скучно, а возвращаться на Украину не хотелось. В Эстонии у меня живут друзья, и в принципе она мне всегда нравилась. Я собиралась переехать в Таллинн, но все откладывала это решение на момент, когда нагуляюсь и захочу стабильности. Момент настал, и вот я тут», - рассказала Анна.

Все эти четыре года в Эстонии Анна работает в небольшой фирме и, по ее собственным словам, пытается выучить эстонский язык: «Мне тут очень нравится, я даже практически перестала мерзнуть: этим летом, например, ни разу не возникло желание надеть пуховик. Эстония нравится мне практически всем, несмотря на то, что страна небольшая: уровень ее развития не может не радовать, тут созданы все условия для спокойной и комфортной жизни. Я действительно чувствую себя «дома», на родине у меня такого ощущения не было, всегда хотелось уехать. А отсюда - не хочется. Мне очень близок менталитет эстонцев, они хорошо понимают, что такое личное пространство, и стараются его не нарушать, что после Украины для меня приятная неожиданность. Не нравится только эстонский язык: мне стыдно и некомфортно, что я живу здесь несколько лет и никак не могу выучить его. Я легко выучила несколько других языков, но вот эстонский для меня почему-то слишком сложный. Но страна не виновата, что я лентяйка».

Анна рассказала, что в ближайшие несколько лет точно останется в Эстонии: «А там кто знает, куда еще меня понесет. Но я практически уверена, что все равно в итоге вернусь в Эстонию. Удивляет количество красивых мест на небольшой территории, я за эти годы не посмотрела и половину. По сравнению с Украиной в Эстонии гораздо ниже уровень преступности. Более развита ИТ-сфера, более мягкий климат, тут нет очень холодной зимы или очень жаркого лета», - заключила девушка.

В Эстонии хорошо жить и легко находить деловых партнеров

Евгений Журавлев родился в Ташкенте, часто переезжал вместе с родителями – отец был военным. Семь лет прожил в Москве и год назад переехал в Таллинн. Он учится менеджменту в одном из эстонских ВУЗов и развивает свой бизнес по разработке программного обеспечения.

«Мои партнеры пригласили меня в Эстонию проконсультировать их в области ведения бизнеса в нашей сфере. Приехав сюда, я понял, что в Эстонии очень удобно вести дела. Мы организовали венчурный фонд и, как говорится, завертелось», - рассказывает предприниматель.

По его признанию, Эстония производит двойственное впечатление: после Москвы Евгению тут непривычно, однако в нашей стране многие вещи облегчают жизнь и делают ее приятной. «Мне нравится у вас доступность всего, что нужно для комфортной жизни, организация транспорта, отсутствие пробок, экология, да и люди тут живут приятные, говорит он. - Электронное государство имеет свои плюсы, упрощает многие бюрократические вещи. С другой стороны, здесь нет такого активного стремления развивать бизнес, как, например, в Москве. Люди работают себе и работают, не надрываясь. В Москве предприниматели всегда хотят большего, бегут вперед. В Эстонии люди более спокойны, они социально защищены и т.д. Это не хорошо и не плохо, это, как я понимаю, ментальность – культурная особенность. Люди никуда не спешат, делают свое дело, причем они знают свое дело. В Москве живут в другом ритме, с другими целями. Там рабочие процессы протекают совсем иначе», - говорит Евгений.

Бизнес в Эстонии, по словам Евгения, имеет приятные стороны: «Здесь, по сравнению с Россией, гораздо проще находить деловых партнеров. Если ты приходишь к людям и рассказываешь, что тебе нужно, тебе стараются помочь или подсказать, что, где и как делать, или рекомендуют к кому обратиться, даже если ты пришел к прямым конкурентам. Это совершенно иной подход, в России из-за жесткой конкуренции это практически невозможно. На текущий момент я вижу, что хочу вести бизнес на территории Эстонии, как будет дальше – не могу прогнозировать по ряду причин. В целом мне тут нравится».

Хочется больше интегрироваться

Тамара Малишава – психолог, в Таллинн приехала в 2011 году вместе с мужем. Работала в международном садике детским психологом, потом ушла в декрет и три года находилась в отпуске по уходу за ребенком. Теперь Тамара вернулась в профессию, но уже иначе: с командой друзей они создали тренинговый центр, который привозит в Таллинн различных специалистов с лекциями и тренингами.

В Эстонии Тамаре нравится все, кроме погоды: «Очень дружелюбная страна. Мы когда грузинским родственникам и друзьям сказали, что собираемся в Эстонию, они нервничали, говорили «куда вы собрались, там же одни националисты, северные холодные люди». Я до сих пор не встретила этих «националистов» и «холодных людей». Но я вообще уверена: что ты отражаешь, то и получаешь от мира. Я понимаю, что здесь, как и всюду, можно столкнуться с разными людьми, но мне пока везло. Менталитет, конечно, другой совсем, темперамент другой: как мой ребенок бесится на площадке, ни один эстонский ребенок не бесится. Когда он был совсем маленьким, я даже завидовала немного местным мамам: они сидят, дети играют, а я никогда не сидела, приходилось за ним бегать. Отношения между людьми другие. Например, если в Грузии на площадке какой-то ребенок пришел с мороженым, его родитель обязательно принесет мороженое и для других детей. Здесь люди больше индивидуалисты. Но так в любой стране: всюду свои правила и привычки, меня подобное не задевает – как есть, так есть».

По словам Тамары, местные русскоязычные и эстоноязычные люди очень разные. Они по-разному одеваются, у них разный темперамент. «Ощущение стиля у эстонцев хорошее, мне импонирует их самобытность, они очень простые в общении и быстро входят в контакт. Но, интересно, что они не поддерживают общение на протяжении долго времени. Например, если вы с кем-то работаете, вы вроде дружите, а уходите с работы - и вас быстро забывают. В коротких отношениях эстонцы очень приятные люди. Свой круг друзей, который у меня тут появился, я не отношу ни к русским, ни к эстонцам – это просто мои люди, у них нет никакой национальности. Я вижу себя в Эстонии дальше, потому что мне удалось создать свой круг общения, я вернулась в любимую профессию. Хочется больше интегрироваться, выучить язык. Не потому что я думаю, что стану эстонкой – не стану, я всегда буду грузинкой, но больше и лучше понять нацию и страну очень хочется», - заключила Тамара.

Продуманность и стремление к комфорту отличают Эстонию от других стран

Уроженец Грузии Вахтанг Бенидзе в Эстонии оказался много лет назад по приглашению Таллиннского технического университета, в котором он писал докторскую диссертацию. На родине у него был успешный бизнес, но он решил рискнуть всем и, по его словам, не жалеет об этом.

«Сейчас я работаю в сфере инфотехнологий и развиваю свой стартап. Успешно развиваю. Эстония - страна стартапов, так что тут сам бог велел этим заняться», - рассказал Вахтанг.

Он отметил, что Эстония ему очень нравится, хотя, как и в любой стране, есть мелочи, которые могут раздражать. Свое будущее Вахтанг связывает именно с Эстонией.

«Что отличает Эстонию от других стран? Приведу пример, это было не со мной, с моим хорошим другом. Он курит, выходит каждое утро из подъезда покурить возле дома. Через пару недель к нему подходит дворник и говорит: «Я вам там пепельницу сделал, чтобы вы не мучились». Дворник не обязан был этого делать, никто не обязан. Он просто увидел, что человек выходит по утрам курить, ему неудобно, и решил сделать пепельницу, чтобы человеку было комфортно. Вот это отличает Эстонию – люди стараются создать себе и друг другу комфортную жизнь - ни за что, просто так. Потому что могут. Все это э-государство и сама политика упрощения ежедневных мелочей – сторона той же медали. С 1 июля в стране бесплатный транспорт. Нигде такого нет. Если раньше люди тратили условно 50-60 евро в месяц на транспорт, то теперь они эти деньги принесут домой. Что это, как не забота?» - добавляет он.

Бенидзе отмечает, что в Эстонии все настолько завязано на высокие технологии и все услуги доступны за пару кликов, что не верится: «В какой бы ты стране мира ты ни находился, ты можешь здесь подписать документы или перевести деньги. Ты, просто имея телефон и интернет, можешь сделать почти все, что нужно. Здесь телефон - рабочий инструмент, программисты в области мобильных приложений выпускают реально полезные вещи для жизни, для работы, для комфорта.

Я как раз вчера нашел целых восемь приложений, которые показывают расписание движения автобусов. Кому что удобнее: в синем цвете, в красном, слева меню будет или справа. Все предусмотрено, решены те мелкие проблемы, которые обычно отнимают много времени у обывателя. Ты не стоишь лишние пять минут на остановке автобуса, а видишь в приложении: до остановки идти три минуты, в такое-то время придет автобус, причем он придет вовремя, полторы минуты туда-сюда. К тому же Эстония в ЕС имеет минимальный внешний долг. И это страна, которая не имеет полезных ископаемых и никакой особенной промышленности. Это вызывает не просто уважение, а большое уважение», - заключил Вахтанг.

НАВЕРХ