Estour объявил о банкротстве

Рассылаемое в воскресенье по электронной почте письмо.

ФОТО: Fragment uudiskirjast

Турфирма Estour признала свою неплатежеспособность и подала в Департамент защиты прав потребителей заявление о своем банкротстве.

Сайт фирмы Estour.

ФОТО: Репро

Фирма Estour, которая организовывала турпоездки в Турцию, Грецию, Болгарию и Египет, в пятницу вечером призналась Департаменту защиты прав потребителей в своей неплатежеспособности и аннулировала, начиная с субботы, все туры и авиарейсы. На тот момент более 274 человек ожидали обратного рейса из Турции и Греции.

Как сказала пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителей Ханна Туретски-Тоомик, почти все туристы вчера к обеду возвратились домой. За рубежом находятся еще 13 человек, но об их отправке домой уже позаботились.

Сложный год
Вся находящаяся в распоряжении Департамента защиты прав потребителей залоговая сумма Estour в размере 200 тысяч евро будет распределена между клиентами, которые понесли убытки в результате отмены туров.

Сегодня департамент обнародует более точную информацию о сборе требований клиентов турфирмы. По словам Туретски-Тоомик, период сбора требований будет достаточно длительным, чтобы все потребители смогли подать заявления.

По ее словам, за счет залоговых денег турпакеты будут компенсированы только частным лицам. На счета, оплаченные фирмами, и авиабилеты это правило не распространяется.

Estour принадлежит акционерному обществу B-Info, которое, в свою очередь, принадлежит Емилии Константиновой и Анатолию Липинскому. В 2009 году при обороте в 128,2 миллиона крон Estour заработала 166 491 крону прибыли.

Как сообщило предприятие, проработавшее на туристическом рынке восемь лет, прошлый год стал для него самым сложным из-за множества событий форс-мажорного характера: извержение исландского вулкана, банкротство турфирмы Toptours, необычайно жаркое лето, из-за которого продажа туров сократилась почти вдвое, нападение акул на людей в Шарм-эль-Шейхе и нестабильная политическая обстановка в Египте.

Кроме того, из-за перехода Эстонии не евро, цены выросли, и люди стали меньше тратить денег на путешествия. Вдобавок к этому из-за политической обстановки в Ливии и других арабских странах повысилась стоимость горючего, из-за чего резко подорожали авиарейсы.

Люди не были в состоянии покупать туры по их реальной стоимости, и Estour была вынуждена делать 40-процентные и более значимые скидки. Так, путевки стоимостью 600 евро они, якобы, продавали клиентам за 350-400 евро, покрывая разницу стоимости за счет средств фирмы.

Начиная с мая, Estour, как утверждает сама фирма, несла большие убытки. В апреле Estour разослала купившим путевки людям письма, потребовав задним числом дополнительных денег — за одно место в самолете нужно было доплатить 9,75 евро.

В минувшие выходные Estour заверила, что выполнила все финансовые обязательства перед своими партнерами в Турции, Греции, Болгарии и Египте. 

Бывший юрист Estour Ульви Моэсаар сказала Pos­timees, что пару недель назад, до ее ухода, на предприятии не было даже намека на то, что оно может оказаться неплатежеспособным.

«На мой стол не легло ни одного требования об уплате долга», — сказала Моэсаар, которая сейчас работает в Goadventurе.

Юрист предположила, что это могло быть стратегическое решение фирмы. На вопрос, почему она поменяла место работы за пару недель до объявления о неплатежеспособности фирмы, юрист ответила, что ей сделали очень хорошее предложение.

Написал завление
Ханна Туретски-Тоомик отметила, что сомнения насчет этой фирмы у них появились еще раньше. В июне из-за подозрений, возникших после того, как департамент составил анализ на основании отчетов Estour, была проведена проверка фирмы, и к 20 июня она должны была дать ответы на заданные вопросы.

До сих пор на все запросы предприятие отвечало, что у них нет проблем. В пятницу вечером в Департамент защиты прав потребителей позвонили из Estour, после чего директор фирмы приехал в департамент и написал заявление, подтвердив тем самым факт неплатежеспособности предприятия.

Эта бумага необходима департаменту, поскольку без нее нельзя использовать залоговую сумму. 

НАВЕРХ