"У свободы нет границ": в Музее оккупаций откроется новая экспозиция Смотрите видеоинтервью и галерею!

В субботу Музей оккупаций и свободы Vabamu впервые откроет свои двери после строительных работ и представит новую экспозицию "У свободы нет границ". Куратор помещений на тему преступлений против человечества Сандер Юриссон рассказал Rus.Postimees, в чем же заключается ее особенность.

Куратор Сандер Юриссон рассказал, что в музее произошли поистине значительные изменение.

"В первую очередь, увеличилась площадь музея. Если раньше выставочный зал, в котором мы представляли экспозиции своим посетителям, был 660 квадратных метров, то сейчас он увеличился до 1120", - сказал Юриссон.

Более того, теперь каждый посетитель сможет воспользоваться электронным гидом, который расскажет об историях прошлого. "Думаю, что особенным новую экспозицию делает как раз метод проведения экскурсий, который станет более индивидуальным", - добавляет Юриссон.

Команда, которая работала над созданием новой экспозиции, действительно оказалась очень разносторонней. Тему бегства эстонцев во время II Мировой войны и их судеб в изгнании раскрывает Маарья Меривоо-Парро (докторант и младший научный сотрудник Таллиннского университета). Куратор площадки, рассказывающей о жизни в Советской Эстонии, Уку Лембер (PhD, ректор Таллиннского университета), часть выставки о восстановлении независимости создали эксперт по коммуникации Даниэль Ваарик и художник Кайдо Оле. И конечно, Сандер Юриссон, который работал над созданием помещений на тему преступлений против человечества.

На вопрос, почему экспозиция получила именно такое название, Юриссон ответил: "На самом деле, я позаимствовал это название, «У свободы нет границ», из книги «Молоко матери» латышской писательницы Норы Икстена, которая недавно также появилась на прилавках книжных магазинов Эстонии. Автор книги, как и мы, использует лишь имена, без фамилий. Такое видение помогает обобщить и показать, что это история не одного или двух человек. Это история, которая была во всей восточной Европе".

Смотрите видео!

Читать также

НАВЕРХ