Минсоц хочет реформировать систему пособий по безработице

Заведующий отделом занятости Министерства социальных дел Стен Андреас Эрлих

ФОТО: Joakim Klementi / Eesti Meedia/Scanpix

Министерство социальных дел, которое на днях заявило о намерении создать систему страхования от безработицы и внести изменения в Закон о трудовом договоре, хочет реформировать и систему пособий по безработице, пишет Postimees.

«Около половины безработных Эстонии живут в бедности. С одной стороны, причина в жестких условиях выплаты компенсаций по страхованию от безработицы и пособий для безработных, с другой, размер компенсации», - заведующий отделом занятости Министерства социальных дел Стен Андреас Эрлих. В 2016 году в бедности проживало 49,6 процентов, а в абсолютной бедности – 20,4 процентов безработных.

 «Также канцлер права обратила внимание на то, что система компенсаций по безработице недостаточно гибкая. Для решения этих проблем мы должны изменить систему пособий по безработице», - заметил Эрлих.

Цель пособий состоит в том, чтобы обеспечить нетрудоустроенному минимальный доход на время поиска работы. В 2018 году размер пособия составляет 164, 61 евро, а минимальная компенсация по страхованию от безработицы - 242,73 евро.

В ходе исследования, будут выработаны подходящие для Эстонии альтернативные решений, которые помогут снизить период поиска работы, сократят бедность и будут в соответствии с международными нормами.

На проведение исследования, министерство получило пособие в рамках государственной программы прикладных исследований RITA. Пособие покроет половину стоимости исследования, остальные средства Министерство социальных дел из собственного бюджета.

Исследование подготовят к марту следующего года.

Читать также

НАВЕРХ