Яна Тоом: пора задуматься, в каких именно иммигрантах нуждается Эстония

Яна Тоом.

ФОТО: Liis Treimann

Рост численности населения в 2017 году в Эстонии опередил средний по ЕС, пишет BNS со ссылкой на данные Eurostat. Мыслями о том, что несет в себе подобный демографический процесс, делится с читателями портала Stolitsa.ee депутат Европейского парламента Яна Тоом:

«В последние годы колебания численности населения Эстонии были незначительны, но на начало этого года по сравнению с предыдущим число жителей увеличилось сразу более чем на три тысячи человек. Это второй такой скачок за последние годы. Однако едва ли он отражает фундаментальные изменения. Также рост численности населения за прошлый год был обусловлен не естественными причинами, а миграцией.

У нас "давно и прочно" отрицательный естественный прирост населения. За десять лет население Эстонии в целом сократилось примерно на 19 тысяч человек, и не стоит утешаться сравнением с Латвией. Гораздо интереснее посмотреть в сторону Голландии: по площади чуть меньше Эстонии, а население - 17 миллионов. Давно известно, что в условиях низкой рождаемости возместить естественную убыль можно только за счет приезда новых людей или возвращения ранее уехавших: только это гарантирует нам качественную рабочую силу и исправную выплату пенсий.

Именно по причине низкой рождаемости, к слову, приток русскоязычного населения с просторов СССР был больше в Эстонию и Латвию, чем в католическую и оттого – традиционного многодетную Литву.

Так что если мы хотим "жить лучше, жить веселей", нам непременно рано или поздно придется задуматься об иммиграции. Причем уже не о том, пускать ли кого-то, а о том, кого именно пускать в страну».

Читать также

НАВЕРХ