Столтенберг: инициированная Трампом дискуссия сделала НАТО сильнее

Йенс Столтенберг.

ФОТО: FRANCOIS LENOIR/REUTERS/Scanpix

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал после окончания саммита НАТО в четверг, что инициированная президентом США Дональдом Трампом внеплановая дискуссия о разделении ноши и оборонных расходах сделала НАТО сильнее.

«У нас была прямолинейная и откровенная дискуссия о разделении ноши. Я считаю, что эта дискуссия сделала НАТО сильнее и внушило новое ощущение неотложности с точки зрения разделения ноши», - сказал Столтенберг в ответ на вопросы журналистов на пресс-конференции после завершения двухдневного саммита, передает BNS.

Со времен прошлого саммита, прошедшего в мае 2017 года, союзники в НАТО повысили затраты на оборону на 41 млрд долларов, сказал генсек.

Экс-премьер-министр Норвегии сказал в ответ на повторные вопросы журналистов, что решил провести экстренное заседание, поскольку почувствовал, что лидеры не успели завершить обсуждение разделения ноши.

Столтенберг не стал подтверждать сообщения международных СМИ со ссылкой на сотрудников НАТО, что Трамп угрожал вывести США из НАТО, если союзники недостаточно быстро поднимут расходы на оборону, и воздержался от ответа на соответствующие вопросы.

Читать также

НАВЕРХ