Судак в Чудском озере обрекается на голод

Тартуские ученые выяснили, что в Чудском озере осталось мало корюшки и ряпушки, которыми питаются хищные рыбы — они вынуждены были перейти на личинки комаров и улиток.

ФОТО: Маргус Ансу

Будущее самой известной в Чудском озере рыбы — судака — под воп­росом. Молодая поросль уже не может найти себе в озере достаточно пропитания, кроме того, плохую службу оказывает и чрезмерное рыболовство.

Ученые лимнологического центра Аграрного университета пару недель назад организовали на озере четыре траловых вылова рыбы, и оказалось, что популяции судака и ерша очень ослабели.

По оценке ученых, причиной этого стала нехватка корма, поскольку важное ­мес­то в питании хищных рыб занимают корюшка и ряпушка, а в контрольном вылове не их оказалось ни одной.

Вид — весьма худосочный
По словам старшего научного сотрудника лимнологического центра Аграрного университета Кюлли Кангур, сейчас в озере довольно много молодых судаков, по­явившихся на свет в ­2009 году. Они длиной до 20 сантиметров, однако вид у них весьма худосочный. Рыбакам-любителям знают, что судаки этого возраста нынешней зимой были вынуждены питаться сикушкой и личинками комаров.

Более крупных особей судака в озере очень мало — за день в сети ученых попалась только лишь парочка.

По словам Кангур, основная проблема заключается в том, что молодых судаков вылавливают слишком рано, не давая им вырасти и стать зрелыми, репродуктивными особями. Да и далеко не каждый год формируется сильное поколение судаков.

Исследования, проводимые на озере прошлой осенью, показали, что прироста популяции судака в прошлом году практически не было, а поколение годом раньше хоть и многочисленно, но имеет при этом очень слабый рост.

«Мы вскрывали судаков прямо на озере, чтобы посмотреть, что же они все-таки едят. У многих из них желудок был пуст», — констатировала Кангур. Некоторые судаки длиной с ладошку просто укладывались на дно озера в поисках пищи, чтобы поесть из ила хотя бы личинок комаров. Только у пары из них в желудках нашли рыбу, которая на самом деле должна быть их основным кормом.

Важное звено цепочки
Последние пару лет в озере практически не водится корюшка, и это опасное явление, поскольку корюшка является очень важным звеном в пищевой цепочке хищных рыб между животным планктоном и рыбами.

По заверению ученого, для молодого судака корюшка — это лучшая первичная добыча, поскольку она некрупная и не имеет таких колючих плавников, как, например, ерш. Из-за отсутствия в озере корюшки молодой судак вынужден голодать, поскольку другой подходящей рыбы просто нет.

В конце 1980-х годов в Чудском озере ловили более 3000 тонн ряпушки в год. По словам Кангур, скоро станет ясно, было ли оправданным разрешение на вылов ряпушки и введение в этом году квоты в десять тонн на вылов этой ценной рыбы.

Сейчас в озере водится довольно много окуней, сообщила Кангур. «Есть и красивые окуни длиной в пару десятков сантиметров», — отметила она.

Крупные окуни должны питаться уже другой рыбой, однако при исследовании желудков окуней ученые были удивлены тем, что в желудке, например, 20-сантиметрового окуня обнаружили речную клиновидную перловицу около трех сантиметров — род пресноводных двустворчатых моллюсков.

«Поначалу мы думали, что это случайность, что окунь сожрал ее уже в трале, однако и в желудках других окуней мы также обнаружили улиток и перловиц», — сообщила Кангур.
Обычно наша рыба не питается улитками с крепкой раковиной. Пищевая цепочка в озере сильно изменилась, признала Кангур.

НАВЕРХ