Галерея: в Таллиннском зоопарке слон Карл перенес сложнейшую операцию

Сегодня в Таллиннском зоопарке прооперировали африканского слона Карла. К операции готовились несколько часов и в самой процедуре участвовало 60 человек.

"У Карла уже некоторое время на ноге был абсцесс. Второй, более маленький абсцесс, находился на щеке. Зачастую образовавшийся на теле слонов абсцесс может свидетельствовать о более серьезной проблеме со здоровьем", - сообщил директор зоопарка Тийт Маран.

Операцию проводили в сотрудничестве с ветеринарами Эстонского университета естественных наук, которые приехали состоящей из пяти человек группой хирургов. Операцией руководил руководитель ветеринарной медицины Эстонского аграрного университета Александр Семенов. Также, в операции участвовал доктор Кобус Раатх, который проработал в Северной Африке 15 лет и имеет большой опыт работы в области лечения слонов.

"В ходе операции мы обнаружили оба абсцесса, промыли их и взяли пробу для уточнения диагноза, - сказал Александр Семенов. - Опираясь на предыдущий опыт могу сказать, что такие раны заживают до полугода и могут не на шутку напугать посетителей. Однако беспокоиться не стоит, потому что кровотечение является частью процесса выздоровления".

В Таллиннском зоопарке живут три африканских слона: слонихи Драй и Фиен и слон Карл, родившиеся в Крюгерском национальном парке в ЮАР. Слоны прибыли в Таллинн летом 1985 года, когда им было по два-три года. Поначалу посетители не смогут увидеть Карла, поскольку ему потребуется не менее недели на то, чтобы прийти в себя после операции. Зоопарк сообщит на своем сайте и странице в Facebook, когда Карла можно будет увидеть снова.

Между Эстонским университетом естественных наук и зоопарком действует соглашение о сотрудничестве, поэтому университет не взимает плату за лечение. В то же время, персонал ветеринарной клиники получил ценный опыт благодаря работе со слоном.

«Зоопарк благодарит ветеринаров университета естественных наук и надеется на успешное сотрудничество и в дальнейшем, - сказал Маран. - Я также благодарю от имени зоопарка срочнослужащих Сторожевого батальона и Таллиннскую скорую помощь, которые присутствовали сегодня и были готовы при необходимости оказать помощь».

Читать также

НАВЕРХ