В Хальяла по специальному разрешению застрелили первого медведя

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Медведь.

ФОТО: Friso Gentsch/AP/Scanpix

В среду в охотничьих угодьях Хальяла в Ляэне-Вирумаа застрелили медведя; это первый медведь, застреленный по специальному разрешению от департаменту окружающей среды.

«В том, что касается застреленного медведя, важно не только то, что он в течение нескольких недель наносил хозяйственный ущерб владельцу хутора, но и то, что у него полностью отсутствовал страх перед людьми», - сказал охотник из Хальяла Пеэтер Хуссар в пресс-релизе Общества охотников Эстонии.

10 июля департамент окружающей среды выдал специальные разрешения на отстрел бурого медведя вне сезона охоты. Одно разрешение касается охотничьих угодий Алатскиви в Тартумаа, а два — охотничьих угодий Вяйке-Маарья и Хальяла в Ляэне-Вирумаа. Разрешения действуют до конца июля.

Разрешения были выданы на основании заявлений местных жителей о причиненном медведями ущербе. Например, в Хальяла медведь в течение нескольких недель причинял ущерб на поле с клубникой и не боялся людей.

«То, что охотники из Хальяла застрелили причинявшего ущерб медведя на следующий же день после выдачи специального разрешения, показывает, что медведей больше, чем предполагалось», - пояснил заместитель исполнительного директора Общества охотников Эстонии Андрес Лиллемяэ. «Люди все чаще встречают медведей по всей Эстонии, для записей лесных камер больше не редкость медведицы с тремя медвежатами, встречались даже медведицы с четырьмя или пятью медвежатами», - сказал Лиллемяэ и отметил, что численность медведя растет.

Охота на причиняющих ущерб особей крупных хищников является заказом со стороны государства — департамента окружающей среды — охотникам. Сезон охоты на медведя начинается 1 августа и длится до 31 октября. Запрещена охота на медведиц с медвежатами. Разрешения на охоту вне сезона при необходимости также выдает департамент окружающей среды.

В прошлом году было застрелено 54 медведя, государство установило лимит в 56 медведей.

НАВЕРХ