Жители ЕС начинают второй раунд борьбы за билеты Лондонской Олимпиады

В центре Лондона установлены часы, отсчитывающие время до начала Олимпиады.

ФОТО: ANDREW WINNING/REUTERS

Второй раунд жеребьевки по распределению билетов на соревнования лондонской Олимпиады 2012 года стартует в пятницу.

Первый раунд, в котором принимались заявки на все ценовые категории билетов во всех видах олимпийской программы, прошел в марте-апреле этого года. В результате было распределено свыше четырех миллионов билетов, счастливыми обладателями которых стали около 700 тысяч любителей спорта в Великобритании и странах Европейского Союза.

Спрос на ряд видов спорта, например легкую атлетику, а также церемонии открытия и закрытия Олимпиады, в 60-70 раз превышал предложение. В итоге около 55% всех участников первой жеребьевки остались вовсе без билетов. Именно они смогут первыми вступить в борьбу за оставшиеся 2,3 миллиона олимпийских билетов. В отличие от предыдущего раунда, на этот раз билеты будут продаваться в порядке живой очереди на известном билетном интернет-сайте Ticketmaster.

Возможность попытать счастья и купить билеты на оставшиеся виды программы (в общей сложности их 310 практически во всех видах спорта) будет открыта с 6 часов утра 24 июня до 6 часов вечера 3 июля. После этого состоится еще один раунд свободной продажи, который будет доступен всем желающим, вне зависимости от того, получили ли они уже какие-то олимпийские билеты или нет. Он пройдет 6-17 июля.

Из 2,3 миллионов доступных билетов большую часть - 1,7 миллиона - составляют билеты на футбол, которые пользуются неожиданно низким спросом и доступны по цене от 20 фунтов стерлингов. Матчи олимпийского футбольного турнира пройдут в разных городах Соединенного Королевства.

Цена билетов, пущенных в продажу (6,6 миллиона из общего количества в 8,8 миллиона) варьируется от 20 до 2012 фунтов фунтов стерлингов. В общей сложности организаторы Олимпиады-2012 планируют выручить от продажи билетов порядка 500 миллионов фунтов стерлингов - четверть всего дохода от проведения Игр.

В стоимость билета также входит бесплатное пользование общественным транспортом в день его действия. Для пенсионеров цена самых дешевых билетов будет снижена до 16 фунтов, а для детей и подростков - до суммы в фунтах, эквивалентной их возрасту в годах.

Зарубежные любители спорта из стран за пределами Евросоюза смогут купить билеты по национальным квотам через национальные олимпийские комитеты либо у официальных "олимпийских" туроператоров.

Определенная квота билетов зарезервирована для правительства Великобритании (9 тысяч билетов), лондонских властей (2 тысячи) и других организаций. Около 200 тысяч бесплатных билетов получат британские военнослужащие и школьники.

Оргкомитет Игр также напомнил, что ряд соревнований будет бесплатным для публики, например трассы марафонского забега, триатлона и шоссейного велоспорта.
Оставшиеся нераскупленными билеты будут находиться в свободной продаже до начала соревнований. Также будет организована система возврата ненужных билетов и денег за них во избежание создания "черного рынка".

В преддверии Игр британский парламент законодательно одобрил повышение штрафов за перепродажу олимпийских билетов до 20 тысяч фунтов стерлингов, что в десять раз больше самого дорогого билета. При этом как правонарушение будет расцениваться не только физическая перепродажа билетов у входа на стадион, но и реализация их через интернет-аукционы по завышенной цене.

ХХХ Олимпийские игры современности пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2012 года.
 

НАВЕРХ