Зарплаты в публичном секторе корректируются

Министерство финансов решило больше не собирать данные о зарплатах в госучреждениях.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Минфин корректирует систему оплаты труда госслужащих, чтобы оклады чиновников были соотносимы между собой, а также с зарплатами в частном секторе. Это поможет принимать более гибкие и продуманные решения по персоналу.

В прошлом году Министерство финансов на основании данных о персонале выявило, что в 2010 году не было значительных расхождений между численностью чиновников и расходами на заработанные платы в публичном секторе по сравнению с периодом годичной давности — а если и имеются, то в сторону экономии.

В 2009 году в государственных учреждениях насчитывалось 35 690 штатных сотрудников, в прошлом году их число составило 34 581. Расходы на зарплату составили в 2009 году 428 миллионов евро, а в прошлом году — 407 миллионов евро. «В таких объемах государственные предприятия и планировали свой год», — заявил вице-канцлер Министерства финансов Марек Хелм, подтвердив, что сюрпризов не было.

Если прежде Министерство финансов каждую весну собирало данные о зарплатах в государственных учреждениях и получало сводные таблицы со средними суммами зарплат по министерствам и государственным учреждениям, то теперь от этого решено окончательно отказаться.

Больших изменений нет
«Во-первых, потому что в 2010 году значительных изменений, касающихся персонала, как по зарплатам, так и по штатам, не было, — пояснил Марек Хелм. — Во-вторых, мы пришли к выводу, что такая работа вручную — поскольку этим руководители по персоналу занимались вручную — по сути, нам ничего не дает».

Ведь при сведении воедино зарплат очень разных по своим размерам и окладам учреждений получаются абстрактные цифры, которые несопоставимы между собой. «Чем обусловлены различия в зарплате, по этим цифрам определить невозможно», — считает Хелм.

Кроме того, по его словам, средние зарплаты по министерствам никогда не использовались для принятия решения. «Так что мы получаем какую-то абстрактную картину — башни поставлены в ряд, но это ничего не говорит о том, куда и как быстро мы теперь должны бежать дальше, поскольку данных для этого нет».

Именно этим Хелм объясняет необходимость упорядочить систему оплаты труда всех госчиновников, что и предполагается осуществить с помощью нового Закона о публичной службе. 

Если сейчас в госучреждениях зарплата назначается на основании статуса и все чиновники подразделяются на младших, старших и высших, то, по словам Хелма, трудно определить насколько справедливо оплачивается их труд по сравнению с тем, что есть на рынке труда в целом.  

Хелм проанализировал информацию за прошлый год по вспомогательному персоналу государственных учреждений.

«Я узнал, что в центральном управлении насчитывается около 1800 административных сотрудников и в среднем их зарплата составляет 9300 крон.

Но что мне делать с этой информацией? Ничего. Я не думаю, что занимающемуся логистикой или администрированием руководителю платят так мало. Несомненно, в число этих сотрудников включены и, скажем, уборщицы, которые снижают этот показатель», — пояснил он причины, по которым без детальных разъяснений подобное сопоставление ничего не дает.

По его мнению, сотрудников в рамках одного государственного учреждения и между учреждениями, а также вообще на рынке труда нужно было бы сравнивать по должностям.

Например, можно было бы сопоставлять уровень оплаты труда не вообще юристов, а более определенно — юристов, занимающихся законотворчеством или договорным правом.
Так же можно было бы сравнивать специалистов по связям с общественностью с их коллегами, работающими в частном секторе.

«Упорядочивание системы оплаты труда происходит параллельно с нашими проектами вспомогательных служб, что означает перевод на автоматическую обработку всех данных.

Когда данные будет сопоставимы в реальном времени, мы сможем говорить не только о том, какие зарплаты у нас были год назад, но и извлекать из базы данных хоть 1 января, какой оклад получали работники, занимающие ту или иную должность, — пояснил Хелм. — На основании подобной информации мы можем проанализировать, имеются ли проблемы с оплатой труда у конкретных сотрудников на этих должностях, и решить, как своевременно реагировать на происходящие на рынке труда изменения».

По мнению Хелма, изменения позволят руководителям принимать оптимальные решения в рамках замороженных расходов на деятельность. «Посмотрим, что будет через год-два, сколько людей удастся сохранить на работе.

У меня ощущение, что к этому времени мы предоставим руководству четкую информацию о том, где имеются проблемы, — предполагает Хелм. — Когда несколько лет оклады никак не менялись, это не решение, если мы вдруг поднимем всем зарплаты на 3,5 или 10 процентов, увидев, что, ой, люди разбежались, надо срочно что-то делать!»   

Презентацию нового Закона о публичной службе правительство назначило на осень этого года, однако новая система оплаты труда не может быть подготовлена так быстро. Хелм полагает, что разделение должностей и внедрение системы может занять пару лет.  

Своеобразные должности
«Мы уже целый год занимаемся упорядочиванием системы оплаты труда, пытаясь обозначить категории, говорим с руководителями учреждений и директорами по персоналу.

Это смена парадигмы, которая за одну ночь не происходит, — признает Хелм. — Чтобы договориться друг с другом, создать мосты, чтобы обмениваться информацией необходимо уметь убеждать».

Поэтому, по его мнению, внедрение новой системы зарплат проще всего было бы начать со вспомогательных направлений — почему бы, например, не с директоров по персоналу, которым потом предстоит внедрять и разъяснять эту систему в своем собственном учреждении?

«Своеобразие Эстонии в том, что у нас маленькое государство и имеется множество учреждений, в которых люди занимаются очень разной работой, поэтому сопоставлять в деталях мы не сможем, — поясняет Хелм. — Я убежден, что у руководства должна оставаться свобода принятия решений и центральное управление не может точно предписывать, что какая-то должность, скажем, бухгалтер, должна получать от государства именно такую зарплату».

С другой стороны, выравнивание зарплат ждут налогоплательщики.
Это также будет способствовать более целесообразному использованию средств.

«Мы, то есть Министерство финансов, должны быть в состоянии предоставить государственным учреждениям такую сводную информацию, которую руководителям можно было бы использовать при принятии решений по персоналу, — заявил Марек Хелм. — Сейчас руководитель, ведя переговоры, остается один на один как с поступающими на работу, так и с теми, кто уже работает, поскольку не имеет статистики по заработной плате».   
 

НАВЕРХ