В России падают цены на недвижимость

ФОТО: Pm

На рынке недвижимости во всех странах поводов для радости не наблюдается — повсюду царит общий спад. Достичь так называемого дна планируется в последнем квартале нынешнего года.

Именно такую тенденцию демонстрирует итоговый обзор результатов за первый квартал, который сделала фирма по изучению рынка недвижимости Knight Frank.

За 12 месяцев, предшествующих концу марта, цены на недвижимость выросли в мире только на 1,8 процента. Самая плачевная ситуация сложилась в Северной Америке, где годовой спад составил 0,4 процента. В Европе цены остались на прежнем уровне, а в Азии рост составил 8,4 процента.

В половине из 50 государств, в которых Knight Frank учитывал индекс недвижимости, цены или не менялись вовсе или даже снижались. Год назад таких государств также было 25.

«Это явно подтверждает, что на рынке жилья по-прежнему серьезные проблемы», — признал руководитель аналитического центра Knight Frank Лиам Бэйли, по словам которого, еще в конце декабря годовой рост составлял 3,3 процента, или почти вдвое выше. Ситуация ухудшается, поскольку в Европе спад в первом квартале составил 4,1 процента.

Бэйли отмечает, что положение, когда в Европе и США дела идут плохо, а в Азии хорошо, при нынешней ситуации в экономике можно было бы считать нормальным, если бы не было других обстоятельств.

Так, он приводит в пример Россию, которая в рейтинге на конец марта отстала от Ирландии. Если в других странах рынок недвижимости отражает ситуацию в экономике, то у восточного соседа это не так.

Программа российского правительства по оживлению экономики и строительству жилья увеличивает предложение и снижает среднюю стоимость на недвижимость по всей стране, однако в Москве и Санкт-Петербурге средняя цена недвижимости растет.

На рынке недвижимости т.н. проблемных стран Европы — Португалии, Ирландии, Греции и Испании — несмотря на схожие экономические сложности совсем иная картина: несмотря на то что в последнем квартале цены на недвижимость в Испании упали на 2,5 процента, а в Ирландии спад составил 4,5 процента, рынок в Греции и Португалии демонстрирует признаки выздоровления — в последнем квартале рост составил 0,3 и 1,8 процента соответственно.

Если наибольшие риски принято приписывать рынку недвижимости США, то, по мнению аналитиков Knight Frank, это следовало бы делать по отношению к Азии. «Так, в Китае, Тайване и Гонконге существует риск перегрева рынка, и тогда рост превратится в пузырь», — отмечают аналитики.

Это может произойти в том случае, если правительства этих стран не остановят кредитный бум. Есть надежда, что с этим все-таки справятся.

НАВЕРХ