Новое требование к Центристской партии за скрытую рекламу

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ведущий передачи "Русский вопрос" Александр Цукерман (слева) с коллегой Михаилом Владиславлевым.

ФОТО: Liis Treimann

В передаче «Русский вопрос», вышедшей на канале ПБК перед местными выборами, была скрытая реклама Центристской партии: к такому выводу пришел нанятый парламентской комиссией по контролю за финансированием партий эксперт. Поскольку центристская городская управа Таллинна заказала передачу на городские деньги, комиссия планирует потребовать вернуть 15 000 – 25 000 евро, пишет Postimees.

Решение появилось вчера после того, как комиссия ознакомилась с анализом доцента кафедры медийной политики Таллиннского университета Андреса Йыэсаара. Йыэсаар по заказу комиссии просмотрел семь выпусков передачи «Русский вопрос», которые выходили в эфир непосредственно перед выборами со 2 сентября по 14 октября 2017 года.

«Анализ подтвердил нашу прежнюю позицию, - сказал председатель комиссии Ардо Оясалу (СДПЭ). – Вопрос был в том, идет ли речь об уравновешенной дискуссионной передаче, в которой у каждой из сторон есть равные возможности, или это заказная работа, направленная в одну сторону и представляющая одну позицию».

Приметы того, каким точно образом ошиблись при создании дискуссионной передачи, комиссия сейчас еще не обнародует, поскольку анализ – это производственный документ. Но комиссия и раньше приходила к выводу, что передача под руководством Александра Цукермана отдавала предпочтение Центристской партии как при выборе гостей, так и посредством звучавших в эфире утвержденим.

По словам Оясалу, Йыэсаар опирался на методику мониторинга СМИ и провел замеры. Комиссия заказала экспертизу для того, чтобы ее при необходимости было возможно использовать в суде в качестве фактического доказательства для подтверждения мнения самой комиссии.

«Мы считаем, что и сама комиссия выявила все эти обстоятельства, которые дают основания для составления предписания», - сказал Оясалу.

Какую сумму будут требовать от Центристской партии, пока не ясно. Она будет подсчитана согласно договору о заказе, который город Таллинн заключил для создания «Русского вопроса» на ПБК.

На следующей неделе комиссия отправит в Центристскую партию соответствующее письмо, в котором потребуют представить доказательства для опровержения оценки комиссии.

«Мы посмотрим, какую уточняющую информацию даст нам Центристская партия. Чаще всего они не считали нужным отвечать, просто говорили, что не согласны. Но мы, прежде всего, хотели бы видеть доказательства и аргументированный ответ», - сказал Оясалу.

Представитель Центристской партии в комиссии по надзору за финансированием партии Тынис Мёльдер сказал, что в анализе и выводах комиссии много проблемных мест: «Так называемый анализ составил Андрес Йыэсаар, который в открытых высказываниях уже обвинял партию и давал критические оценки».

Представитель Центристской партии в комиссии по надзору за финансированием партий Тынис Мёльдер.

ФОТО: Eero Vabamägi

«В работе перечислены минуты и секунды, но никоим образом не показано и не объяснено, как передачу, заказчик и гости которой не являются членами Центристской партии, можно расценить как предвыборную рекламу Центристской партии».

Также, по словам Мёльдера, в передаче принимали участие и представители других партий.

«Мы считаем, что решение неправильное и необоснованное, и партия не согласится с ним», - сказал Мёльдер. Обратится ли Центристская партия с иском против комиссии в суд, партия не сообщила.

НАВЕРХ