Молодые супруги Вилья и Таймо живут в ожидании переезда в свой новый дом

Любят готовить: в их квартире в квартале Ротерманни кухня маленькая,    но вполне позволяет им вместе готовить. Рестораны пара посещает редко.
Любят готовить: в их квартире в квартале Ротерманни кухня маленькая, но вполне позволяет им вместе готовить. Рестораны пара посещает редко. Фото: Прийт Симсон

Если для тебя успех супруга важнее своего собственного, тогда и отношения будут счастливыми, сказали в интервью Рostimees член европарламента Вилья Сависаар-Тоомаст и оперный певец Таймо Тоомаст.  Нынешним летом они празднуют первую годовщину своего бракосочетания, пишет Ингрид Вейденберг.

Вокруг нашего дома только черная земля, даже одеяло для пикника расстелить негде, — сказала Вилья Сависаар-Тоомаст (48) по телефону, когда мы договаривались с ней о месте проведения интервью, чтобы вместе взглянуть на первый год ее брака с Таймо Тоомастом (49).

Мы встретились во временном пристанище супружеской пары — в двухкомнатной квартире в квартале Ротерманни, куда они перебрались на время ремонта дома в Нымме. Кроме Вильи, которая бывает дома только три дня в неделю, и Таймо, преподающего в Академии театра и музыки, в квартире проживает сын мужа от первого брака 13-летний Тристан, который во время интервью находился в гостях у матери в Мюнхене. Таймо отправился в аэропорт встречать свою старшую дочь Элизабет (23), которая прилетела со своей британской подругой в Эстонию, чтобы отпраздновать Иванов день, поэтому он присоединится к нашей беседе позже.

Вилья готовиться к участию в собрании представителей Центристской партии (ЦП), на котором, как станет известно, утвердят кандидатуру ее брюссельского коллеги Индрека Таранда в качестве кандидата в президенты от ЦП. Она заваривает зеленый чай, говорит о преимуществах и недостатках проживания в центре города и выглядит вполне довольной своей нынешней жизнью.

С той передачи «Танцы со звездами», в которой мы обе участвовали, прошло пять лет, и за эти годы в жизни Вильи Сависаар-Тоомаст произошел целый ряд переломных событий. Теперь она представляет Эстонию в европарламенте, скоро исполняется год ее браку с певцом Таймо Тоомастом и они вместе строят свой первый настоящий дом под ныммескими соснами. Не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что Вилья действительно счастлива.

Вилья, чему новому вы научились в Брюсселе, чему такому, чего раньше не знали?

Эти два года действительно были очень интересными. В первый год было много путаницы — я не сразу освоила здание европарламента, искала, что и где расположено. Чужой город, чужой язык — я еще не говорю по-французски, только этой весной начала его учить. Столкнулась с бытовыми проблемами: всякие там сантехники и электрики, не знала, куда выставлять мусор и т.д. Да и работа новая, незнакомая.

Если говорить о характере парламентской работы, то большая часть депутатов работает там уже лет десять-двадцать — они сразу могут включиться в работу. Обычно они по два срока работают в одной комиссии, у них возникает преемственность тем. А у нового члена комиссии — я являюсь членом комиссии по транспорту и туризму, а также замещающим членом комиссии по региональному развитию — уходит уйма времени на то, чтобы со всем этим разобраться.

Рабочий цикл гораздо медленнее, чем в Рийгикогу. Некоторые вопросы прорабатываются по два-три года. Материалов уйма, к каждому законопроекту надо прочесть по 300–400 страниц самых разных документов. Поначалу даже понятия чужды, трудно участвовать в обсуждении. Много чему пришлось учиться.

Приходилось ли вам выступать в европарламенте и инициировать обсуждения?

Выступала, но инициировать обсуждение там не так просто, для этого выработана определенная процедура. Как и в эстонском парламенте: законопроект готовит комиссия, которая выносит его на обсуждение в парламент, который высказывает свое мнение. Одновременно идут консультации с советом.

По какому вопросу?

На транспортную тему. Одним из проектов является наша Rail Baltica, об этом я говорю постоянно. Говорю также о правах автобусных пассажиров, много копий тут было поломано, но, к сожалению, наше правительство хочет ввести такую длину маршрутов, которая подойдет под директиву, что за срыв местной перевозки никакой компенсации будет не получить, даже если билет был приобретен. Перечислять все темы можно долго.

Чего полезного для Эстонии за  два года вы сделали?

Эстония это часть Европы. Все то, что хорошо для Европы, в конечном итоге хорошо и для Эстонии. Возьмем хотя бы эти же самые права автобусных пассажиров. Мне пришлось отчаянно бороться за них, мы иногда спорили до часу ночи, чтобы убедить в том, что маршруты, за которые будут обязаны платить компенсацию пассажирам, должны быть короче. Я знаю, что для жителей Эстонии это важно, я не говорю о правительстве, которое иногда исполняет пожелания лоббистов.

Я прямо спросила в Минфине и Министерстве экономики, почему вы хотели для Эстонии минимальную длину автобусного маршрута, с которого начинают платить компенсацию, в 500 километров, зная, что таких длинных автобусных линий у нас просто не существует?

В ответ прозвучало, что в противном случае, возможно, нам бы пришлось дотировать автобусные фирмы. По-моему, это какой-то странный образ мышления: неужели мы действительно исходим из того, что автобусные фирмы созданы, чтобы обманывать людей? А разве не для того, чтобы обслуживать население и на этом зарабатывать?

Кроме того, я постоянно держала в поле зрения тему строительства Rail Baltica. И это вполне реальная задача — трасса выбрана, окупаемость посчитана. В Евросоюз мы вступили, но транспортное соединение с Европой у нас слабоватое. Авиационных линий мало, а если припомнить еще и историю с исландским вулканическим пеплом, когда люди были вынуждены арендовать машины для того, чтобы вернуться домой, поскольку железнодорожные линии где-то заканчивалась и все — дальше пути не было.

Вы летаете из Брюсселя в Таллинн в бизнес-классе?

Я пользуюсь economy extra классом по той простой причине, что такие билеты всегда можно поменять. А то, бывает, задержишься или поменяют время работы, и обычные билеты пропадают и никто их вам не компенсирует, просто приходится покупать новый.

Так что вы довольны, что ваша карьера продолжается в Брюсселе?

Очень довольна. В Эстонии я почувствовала, что уперлась в стену. Я долгое время была лидером оппозиции, председателем фракции, а это не совсем соответствовало моему характеру, то, что я постоянно должна быть против всего и всех...

Я совсем не принижаю роль оппозиции, она крайне важна для демократии, просто я устала от этого. Мы с коллегами подготовили безумно много законопроектов и запросов, но все впустую — ни один из них не прошел.

Чувствуете, что в Брюсселе дышится легче?

Да, конечно. Стиль работы совсем другой. Там нет ни классической оппозиции, ни коалиции. Там можно со своей фракцией заниматься настоящей политикой.

Шесть депутатов от Эстонии держатся вместе? Вы собираетесь, чтобы обсудить что-то или просто так, пива попить?

Нельзя сказать, что в Брюсселе мы все вместе. Мы не встречаемся вечерами и не пьем пиво. Но мы летаем в основном одним самолетом, встречаемся в аэропортах и на голосовании в Страсбурге. И, если уж быть абсолютно честной, то к вечеру здорово устаешь от тех 23 языков, которые постоянно звучат вокруг тебя. Душа жаждет отдыха и покоя.

Taймо Тоомаст вернулся из аэропорта, отпустил дочь с подругой погулять по городу и присоединился к нашей беседе.

Taймо, а вы чем занимаетесь, пока Вилья в Брюсселе?

Таймо: У меня был очень успешный год. В месяц примерно по три спектакля, роли в Тарту в спектакле «Женитьба Фигаро», в театре «Эстония» в качестве приглашенного солиста в «Богеме» и «Летучей мыши». Основное место работы — преподаватель кафедры пения Эстонской академии театра и музыки, даю уроки вокала шестерым студентам. Осенью ко мне переехал из Германии мой 13-летний сын Тристан, воспитанием которого приходится много заниматься.

Поначалу у него были проблемы с языком и пришлось найти ему курсы эстонского. Записал его в кружок лепки из глины, вот его подарок Вилье (Таймо указал на красивую вазу. — И.В.), кроме того, он занимается баскетболом и играет на саксофоне. Прилетевшая на праздники 23-летняя дочь Элизабет учится в Англии на юриста, вторая дочь, 15-летняя Софи, живет с матерью в Мюнхене. С ней я общаюсь в основном по Skype. Больше всего душевных сил в этом году ушло на строительство дома.

Вилья: Мы оба ждем не дождемся, когда можно будет перебраться в дом. Этот процесс действительно получился длительным и утомительным для души.

Таймо: В этом году пению я уделял мало внимания, у меня не было соответствующего настроя. Потому что пока ты строишь, все мысли заняты стройкой: где достать нужную краску, какой светильник поставить, какой цвет правильно подобрать и т.д. Времени, чтобы позаниматься, почти что не остается. Когда это наваливается все вместе, то утомляет. Я мечтаю о покое, в Нымме много цветов и деревьев, так что тогда я смогу спокойно поупражняться в вокале.

Так что, для вас сейчас важнее преподавательская работа, чем выступление на сцене?

Действительно, преподавательская работа теперь мне нравится все больше, поскольку она направлена в себя. А театр — это когда ты отдаешь всего себя и должен считаться со всей труппой.

Раньше мне страшно нравилось работать на сцене, но это требует огромной дисциплины: нельзя простужаться, надо вовремя ложиться спать, нельзя никуда уезжать, если в графике стоят выступления. Для того, чтобы качественно работать на сцене, необходимо постоянно быть в форме. В этом плане мне больше нравится преподавать. Особенно теперь, когда идет строительство дома, да иногда я могу уехать вместе с Вильей.

Есть у вас свои любимые места, куда вы вместе выезжаете или ходите пообедать?

Таймо: Вместе в отпуск мы еще не ездили. Последний раз мы вместе были в Петербурге, где проходила восточно-европейская ассамблея волейбольных федераций, а Вилья является руководителем Эстонского волейбольного союза. В Вену мы летали с друзьями послушать Айна Ангера. Я бывал у нее в гостях в Страсбурге и несколько раз в Брюсселе.

Наш любимый ресторан в Таллинне  — Controvento. Там отличная кухня — лучший стейк в городе.

Вилья: Нам нравится готовить дома. Нам же так мало удается быть вместе. Сейчас устанавливаем гриль на нашем участке и готовим там. Когда на выходных мы там возимся, то берем с собой рыбу и овощи, поджариваем их на гриле — и прекрасный обед готов. Мы оба любим филейный стейк с кровью.

Какие традиции у вас сложились за первый год с­ов­местной жизни?

Таймо: Наше главное общее дело — это все-таки строительство дома. Наша великая мечта исполняется. Там есть воздух, много места и свобода.

Вилья: В доме жизнь будет стабильной. Здесь, в Ротерманни, мы временно. Тогда можно будет подумать о том, чтобы куда-нибудь слетать на выходные, например, в Парижской оперу, где мы разок бывали, или куда-нибудь еще, чтобы насладиться культурой.

Как я понимаю, Таймо является прорабом на вашей стройке. Как такая физическая суета сказывается на его творческой душе?

Таймо: Это первый дом, который я строю в своей жизни, хотя раньше я только отремонтировал несколько квартир. Но мне нравится самому приглядывать за всем. А решаем мы с Вильей вместе.

А вы не ссоритесь между собой? Говорят, что строительство дома — это серьезная проверка отношений.

Таймо: С ней мы из-за стройки не ссоримся, а вот со строителями приходится. Если мне что-то не нравится, то я заставлю их переделывать. Иногда приходится проявлять настойчивость даже в мелочах, чтобы они не сели мне на шею — это же наш дом, где мы должны чувствовать себя хорошо.

Вилья: Создание общего дома объединило нас еще больше. Сначала это был мой участок и там стоял мой дом, а теперь здесь будет наш общий дом. Должна признать, что за те два года, которые мы знакомы, мы ни разу не поругались.

Таймо: Вилья в этом плане больший альтруист, а я более упрямый. Например, на стройке, если одному нравится синий цвет, а другому желтый, то Вилья говорит, что покрась так, как тебе нравится. Я много путешествовал за границей и представляю себе концепцию нашего дома, и Вилья позволяет мне это делать.

Вилья: Наши вкусы сов­падают, и мы не спорим на эту тему.

Каким будет ваш будущий дом?

Вилья: Внешне он будет в стиле функционализма, что подходит для Нымме, а внутри мы смешали несколько стилей, использовали как старую, так и новую мебель.

Таймо: Поскольку я обучаю будущих певцов, то хочу дать своим ученикам возможность выступать у меня дома — на первом этаже будет салон, где можно будет устраивать концерты и принимать друзей. Там же будут элементы барокко и модерна. Верхний этаж, где мы будем жить сами, — спокойный, открытый свету и солнцу.

Когда вы планируете пере­ехать в новый дом?

Вилья: Этим летом и переедем. Сначала планировали переехать к Рождеству, потом к годовщине Республики, но стройка, как это обычно случается, затянулась, да и деньги закончились. Озеленением и обстановкой займемся постепенно, когда уже переедем, сов­сем не обязательно, чтобы сразу же все было готово.

А из-за финансов вы не ссоритесь?

Вилья: Нет. Однажды мы даже обсуждали эту тему, но это получилось так, видимо, из-за того, что мы сошлись в таком возрасте, когда уже умеем ценить вещи.

Таймо: Вилья как-то спросила меня, почему я не появился раньше. Я сказал, что мы встретились в абсолютно правильное время, когда мы оба были готовы к этой встрече. Именно поэтому мы так хорошо подходим друг другу.

У нас похожее прошлое, мы прошли свои жизненные университеты, мы уже проделали все свои жизненные проказы и теперь можем спокойно быть вместе.

Вилья: Мы уже в том возрасте, когда из любого пустяка не делают проблемы. Из-за любой мелочи не стоит ссорится.

Таймо: Я всегда прислушиваюсь к тому, что говорит Вилья. Например, вчера по предложению Вильи мы повесили одну старую люстру, потом посмотрели, подумали и решили, что нет, она не подходит! Пошли в магазин и нашли подходящую, которая замечательно подошла. Но до этого, по просьбе Вильи, мы дали шанс старой люстре!

Вилья, Таймо открыл для вас новый мир — мир музыки. Вы становитесь оперным гурманом?

Вилья: Действительно, раньше я никогда так часто не ходила в оперу, как сейчас, и теперь наслаждаюсь этим. Меня музыкальностью природа не наградила, петь я не умею, мелодии толком не держу, но дома, когда я одна, и в парилке пою. Напеваю иногда запавшие в голову фрагменты.

Таймо: Я стараюсь рассказывать Вилье о подоплеке появления тех или иных опер, знакомлю с исполнителями. Это наше общее увлечение.

Таймо, а Вилья приоткрывала тебе то, что творится за кулисами мира политики?

Политика меня всегда интересовала с тех пор, как я жил в Германии. Меня увлекает это владение риторикой, умение преподнести и аргументировать идею. Теперь я внимательно слежу за темами, которыми занимается Вилья, мы часто дискутируем дома на политичес­кие темы.

Вы придерживаетесь одинаковых политических взглядов, у вас не бывает мировоззренческих разногласий?

Вилья: Не всегда. По-моему, Таймо даже левее, чем я сама, я склоняюсь все больше к центру, если говорить о мировоззрении. Я вижу эти вещи шире и дальше.

Таймо: Я действительно за последние годы стал более левым. Жизнь показала, что не у всех все складывается удачно, хотя все в равной мере этого достойны. Возьмем тех же преподавателей и музыкантов. Для поддержания равновесия в обществе, мы были слишком правыми, но помощи и понимания могло бы быть больше. Те, у кого доходы побольше, могли бы больше вносить налогов в общую кассу. Понимаю, что найти равновесие очень сложно,  поэтому я и не хотел бы быть политиком.

Каковы ваши планы на нынешнее лето?

Таймо: После напряжения со строительством дома, может, предпримем какую-то поездку экспромтом, например, на выходные в Стокгольм. Летом буду выступать на Днях оперы на Сааремаа, так что скоро будем там.

Вилья: Когда так долго находишься вне дома, то хочется побыть на месте. Никаких самолетов, хочется постоять на земле. Может быть, рванем на машине по Эстонии, Розина приедет из Франции, она хочет, чтобы мы побыли несколько дней на туристических хуторах в Южной Эстонии.

Посоветуйте, на что следует обратить внимание для того, чтобы найти друг друга. Что стало решающим в вашем случае?

Таймо: Когда мой брак в Германии развалился, то я вернулся в Эстонию и в течение года осматривался. Во мне появилась какая-то неуверенность, настолько ли я хорош и интересен, чтобы женщины мной интересовались. Но когда я встретился с Вильей, то все сомнения ушли прочь, открывшись, она сделала наши отношения очень простыми и ясными. По-моему, женщины не должны устанавливать слишком высокую планку.

Вилья: Ты должен быть самим собой. Тебе нет смысла вытворять какие-то фокусы, чтобы найти кого-то. Ра­зумеется, надо держать себя в форме и не распускаться, но это надо больше для самого себя. Мы встретились с Таймо случайно, каждый занимался своим делом. Но что-то екнуло в моем сердце. Обменялись номерами телефонов, поскольку Таймо искал себе в Эстонии круг людей для общения.

Таймо: Еще и танцевали! Я мало кого знал в Эстонии. Знал, что Вилья — известная женщина, она привлекательна и интересна. Знал, что она замужем...

Вилья: Когда встретились в следующий раз, то между нами проскочила искра. И разум рухнул, и все барьеры.

Первый год вашего супружества проходит счастливо, что вы считаете важным для сохранения любви?

Таймо: Ставить интересы другого выше своих собственных. В самом хорошем смысле этого слова. Больше видеть достижения другого, поддерживать его, чтобы его дела шли еще лучше, и тогда получишь все обратно, да еще в многократном размере.
Вилья: Красиво сказано. Я даже не знаю, что можно еще добавить. Пусть все так и остается.

CV

Вилья Сависаар-Тоомаст
·    Родилась 15 августа 1962 года в Антсла.

·    От брака с Эдгаром Сависааром имеет дочь Розину (20).

Таймо Тоомаст
·    Родился 17 мая 1962 года в Пярну.

·    От прежнего брака имеет дочь Элизабету (23), Софи-Марию (15) и сына Тристана-Тобиаса (13) лет.