Мишин: Спортсменам нужно разнообразие

Алексей Мишин со своими воспитанниками — Артуром Гатчинским, который считается восходящей звездой российского фигурного катания, и эстонская фигуристка Синдра Крийза.

ФОТО: Margus Ansu

С 28 июня до 10 июля зна­менитый российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин проводит в Тарту летний лагерь, в котором участ­ву­ют 65 фигуристов из 13 стран. То, что умеют его воспитанники, можно будет увидеть на гала-представлении 9 июля в 20 часов в тартуском спортхолле Lõunakeskus.



Вы уже пятый раз в Тарту. В России, наверное, возможности для тренировок лучше, чем у нас. Что вас сюда тянет?

Нельзя все время тренироваться в од­ном месте. Спортсменам нужно какое-то разнообразие. И это разнообразие мы находим в проведении летних сборов в разных странах. Мы только что приехали из Испании. Там среднегорье, горы, высота, все это было очень хорошо. Сейчас мы приехали в Эстонию. Что нас привлекает в вашей стране? Очень высокий уровень организации наших сборов, очень четкое проведение занятий, очень широкий спектр услуг, который эстонские специалисты нам обеспечивают. Кроме того, нас объединяют очень хорошие отношения с эстонскими специалистами. У нас здесь есть тренеры из Америки, России, Эстонии, Финляндии...

Один из важных моментов заключается в том, что у нас очень хорошие дружеские связи. Я думаю, что если бы такие связи были не только между людьми, но и между нашими государствами, это было бы очень хорошо. Тарту нас привлекает тем, что это город молодости, город студентов. Мы, тренеры, обожаем не только Ратушную площадь, но и сделанное в Тарту пиво, которое мы пьем с удовольствием, а также «Вана Таллинн» с чаем.

Нам нравится прекрасная эстонская кухня. Мы очень довольны и считаем, что ваш замечательный Тарту ничуть не хуже Швеции и Италии.

Ваши главные цели, наверное, связаны с Олимпийскими играми в Сочи, с Евгением Плющенко и Артуром Гатчинским. В какой спортивной форме сейчас Евгений?

Сейчас о состоянии его формы говорить, наверное, еще не стоит, потому что Евгений провел здесь всего несколько тренировочных дней. Но по крайней мере каких-то тревог или серьезных сомнений он пока не вызывает. Если говорить об Олимпиаде, то, знаете, чтобы дойти до вершины горы, надо сначала пройти у подножья, потом подняться до середины. Вот мы так сейчас и идем. Мы называем это не дорогой к Олимпиаде, а дорогой к горе, на которую мы потом будем подниматься.

Вы уже несколько раз были в Эстонии, поэтому, наверное, что-то можете сказать об уровне нашего фигурного катания.

Я думаю, что эстонское фигурное катание набирает высоту. Проблемы эстонского фигурного катания не в том, что здесь нет хороших специалистов, а в том, что фигурное катание еще не стало национальным видом спорта, таким как лыжные гонки, баскетбол, волейбол или биатлон. Чтобы этот вид спорта стал национальным, нужно большое количество катков и большое количество детей.

НАВЕРХ