Вопрос читателя: могу ли я, работая за границей, заработать эстонскую пенсию?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пенсия. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Мысли о пенсии рано или поздно приходят в голову каждому. Понятно, что они тянут за собой и вопрос: а где ее лучше получать? С этим вопросом в редакцию Rus.Postimees обратился читатель.

Ситуация, рассказанная им, такова: он работает за границей и там же платит налоги. Видимо, это сейчас ему кажется намного выгоднее. Тем не менее, получать пенсию он хотел бы в Эстонии. А для этого нужно заработать соответствующий стаж и платить соответствующие налоги. Дело осложняется тем, что он работает за пределами Европейского союза. «Меня интересует, могу ли я каким-то образом платить налоги в Эстонии, чтобы потом получить право на эстонскую пенсию?»

На вопрос ответила пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Кая-Лийза Каллас.

«По вопросу можно предположить, что у читателя нет эстонского работодателя. Если работодатель и рабочее место человека находятся за границей в третьей стране, то у него нет возможности накопить нужный для государственной пенсии трудовой стаж».

Мы уточнили, не может ли человек платить социальный налог самостоятельно, есть же возможность заключить договор с Больничной кассой и приобрести медицинскую страховку без работодателя, напрямую. «Государственное пенсионное страхование нельзя оформить наподобие медицинского страхования от Больничной кассы. Обычное физическое лицо не может платить за себя социальный налог», - объяснила Каллас.

НАВЕРХ