Костя Живетьев встал на путь выздоровления

Константин Живетьев.

ФОТО: Частный архив

Лечащий врач Константина Живетьева говорит, что молодой человек, спасавший товарища на реке Пирита 10 апреля прошлого года и сам попавший в беду, сделал качест­венный скачок на пути к выздоровлению.



Отец Константина Живетьева, Юрий, сказал, что скоро будет почти три месяца, как Костя находится дома. 18 апреля Костя с мамой вернулся из Берлина в Нарву через Санкт-Петербург.

Благодаря руководителю Нарвской больницы Олеву Силланду Кос­тю поместили в нее на четыре дня. За это время врачи помогли выписать лекарства и по­добрать аналоги тех лекарств, которые в Эстонии не применяются, сос­тавить план реабили­тации, выписать жидкое питание из Таллинна.

«В физическом плане видны значительные улучшения: при перемещении в коляске, а также, когда мы его водим под руки в душевую кабинку, он сам переставляет ноги. Иногда пытается брать предметы, которые ему дают. Во время прогулки было видно, как он отреагировал на подбежавшую собаку: напрягся, сдвинул ноги. Дает чистить зубы. Когда Косте рассказывали о проделках его кота, он внимательно слушал, а в некоторых местах смеялся. Наконец-то научился выдувать мыльные пузыри», — говорит Юрий.

24 июня Костя отметил день рождения, настроение у него было хорошее, он с улыбкой выслушал поздравления друзей по телефону, которые в этот момент находились в туристическом походе. Спастика еще довольно сильная, но после нескольких физических упражнений она уменьшается.

Родители юноши получили письмо от Сергея Кондратьева, Костиного лечащего врача в институте Поленова, который пишет: «Я посмотрел Костино видео и могу сказать, что Вы достигли очень хороших результатов. Уровень контакта, объем и сложность выполняемых двигательных актов впечатляют. Костя сделал качественный скачок».

«Дома с Костей пытаемся делать все то, чему научились за время нахождения его в больницах», — рассказал Юрий.

Что касается сбора средств на восстановление, то, по словам родителей, расходы на лекарства, кормление, средства по уходу превышают на данный момент в два раза их доходы, а помощи от Больничной кассы, а именно услуги по реабилитационному плану не представляется возможным, поскольку деньги на эти цели в реабилитационных центрах закончились еще в мае, а очередь в Хаапсалуский неврологический центр расписана до конца года.

Семья бесконечно благодарна всем, кто делает перечисления на их счет.

«Хочется сказать большое спасибо всем знакомым и незнакомым людям, которые нам помогают. Соседи приносят свежую зелень с огорода, мед. Друзья помогли изготовить вертикализатор для физических занятий. В мае благотворительная организация Southwestern организовала сбор средств для лечения Кости. Большое спасибо и работникам нарвских социального и пенсионного департаментов», — сказал отец Кости.

Помощь на лечение
Для переводов по Эстонии и Европе:

• Имя и фамилия: Nadežda Živetjeva
• Банк: Swedbank
• Номер счета: 1102663137
Для международных переводов:
• IBAN: EE152200001102663137
• SWIFT/BIC: HABAEE2X
http://web.zone.ee/konstantin

НАВЕРХ