Мяртин примет участие в Rally Estonia

Автогонщик Маркко Мяртин участвовал в Rally Estonial ровно год назад. В этом году он снова выйдет на старт.

ФОТО: Рай Пыдер

Сбывается заветная мечта тысяч любителей автогонок — после годичного перерыва самый именитый эстонский гонщик Маркко Мяртин сядет за руль своего любимого Ford Focus WRC, чтобы побороться за победу в Rally Estonia.



Вопрос об участии Мяртина в гонке витал в воздухе уже несколько дней, окончательно об этом стало известно во вторник вечером, когда его фамилия была включена в список зарегистрировавшихся участников. Вместе с Маркко Мяртином в гонке примет участие штурман Кристо Крааг.

Получить комментарии у самого Мяртина, ровно год назад принявшего участие в Rally Estonia, не удалось. Как заверил организатор гонок Урмо Аава, ему не пришлось прилагать особых усилий к тому, что уговорить всемирно известного гонщика выйти на старт, скорее, Мяртин сам проявил инициативу.

Три поколения WRC

«Очевидно, он исходил из того, что ралли проводится уже во второй раз, и мы постараемся организовать гонки лучше, чем год назад», — сказал Аава.

Поскольку Мяртин будет участвовать в ралли на Ford Focus WRC, на котором он гонял в свои лучшие времена, за победу в гонке, которая в этом году носит название Auto24 Rally Estonia, будут бороться автомобили WRC трех поколений.

Испытанный временем автомобиль Мяртина оснащен активными дифференциалами, это значит, что дифференциалы  управляются с помощью гидравлики и электроники. На более новых Ford Focus эстонского гонщика Георга Гросса и голландца Рене Куйперса активный только центральный дифференциал. К этому же поколению относится и Mitsubishi Lancer WRC, на котором выступит латвийский гонщик Иварс Васараудзис. В серии ЧМ эти автомобили уже не участвуют.

Эстонской публике представится возможность увидеть и WRC автомобили, которые сейчас участвуют в серии чемпионата мира. Британский гонщик Крис Мике выступает первым номером в заводской команде Mini WRC, норвежец Мадс Остберг выступит на Rally Estonia на автомобиле Ford Fiesta WRC. Наверняка у истинных любителей гонок одно только перечисление имен вызывает трепет.

Урмо Аава, обладающий немалым опытом участия в раллийных гонках, уверен, что между созданными в разные годы автомобилями развернется увлекательная борьба. С одной стороны, Мяртин с его опытом имеет отличные шансы на победу, но с другой — техника за последние годы сделала большой шаг вперед.

Интрига соревнований

«Далеко не все способны осознать, что означает тот факт, что Mini WRC выставляет заводскую команду на уровне первого номера. Прежде в Эстонию не приезжали такие сильные гонщики, всегда были В-команды, — сказал Аава и добавил: — Крис Мике, конечно, отличный гонщик, но ему придется считаться с Отсбергом». Норвежского гонщика в Эстонии обслуживает В-команда Ford, т.е. Stobart.

Георг Гросс тоже имеет немало шансов на победу. Как заметил Аава, в последнее время Гросс делает большие успехи, кроме того, в его распоряжении отличная машина. Так что он составит серьезную конкуренцию Иварсу Васараудзису, показывающему высокие скорости на ралли в Латвии.

В то время как известие об участии в ралли Мяртина порадовало болельщиков, тот факт, что самая яркая звезда эстонского автоспорта Отт Тянак не будет участвовать в главном соревновании, проводимом в Эстонии, конечно, многих огорчило. «Я приеду в Оте­пяэ, но в соревновании участвовать не буду», — сказал во вторник Тянак, не объяснив, чем вызвано такое решение. Возможно, он примет участие в Rally Es­tonia как механик.

В кулуарах поговаривают о том, что причины неучастия Тянака в гонке объясняются не финансовыми соображениями, а желанием Мяртина преподать урок молодому гонщику, который, выступая в Греции на ралли ЧМ и лидируя в классе SWRC, совершил аварию и сошел с дистанции.

Плотная конкуренция

Хотя Тянак не стартует, соревнование в группе N обещает быть очень интересным, Молодые эстонские гонщики Сандер Пярн, Каспар Койтла и Райнер Аус будут конкурировать с выступающими на автомобилях S-2000 Карлом Крууда, чехом Мартином Прокопом и голландцем Деннисом Куйперсом.

Аава уверен и в стабильном выступлении латышского гонщика Яниса Воробьевса, а также опытных эстонских раллистов Маргуса Муракаса и Прийта Салури. Что касается финна Яри Кетомаа, стартующего на Mitusbishi R4, то трудно предугадать, как он выступит.

Ожидается отдельная конкуренция среди автомобилей с передним приводом. И хотя официально в каждом классе ведется отдельный учет, Аава рекомендует рассматривать пилотов, выступающих на таких автомобилях, как единую команду.

Организаторам ралли удалось привлечь к участию в нем немало гонщиков, выступающих в серии WRC Academy во главе с эстонцами Эгоном Кауром и Микко-Ове Нийнемяэ.

Правда, гонщикам, выступающим на автомобилях с меньшим мотором, будет трудно противостоять Сийму Планги и Мартину Кангуру, которые выступают на переднеприводных машинах с большим объемом двигателя.

НАВЕРХ