Керсти Кальюлайд: Европейский союз — гарант свободы

Керсти Кальюлайд. Снимок иллюстративный.

ФОТО: RSSIL / Chris Kleponis - Pool via CNP / MEGA

Президент Керсти Кальюлайд, совершающая с пятницы рабочий визит в Германию,  в Дюссельдорфе заявила, что эстонцы ценят ЕС и предлагаемые им свободы.

"Европейский союз — гарант любимой нами свободы, и поэтому в Эстонии сильная поддержка ЕС", — сказала президент на встрече с премьер-министром федеративной земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом. Президент сказала, что и для Эстонии, и для Германии важен единый и сильный ЕС, и Эстония ценит роль Германии в сохранении единства ЕС, передал в пресс-релизе слова главы государства пресс-секретарь президента.

По словам главы эстонского государства , важно, чтобы ЕС предложил и государствам восточного партнерства возможность выбрать направление на Европу. "Недавно я побывала в Грузии и на Украине и мне было приятно видеть крепкое гражданское общество и ориентацию на ценности ЕС. Надеюсь, что ЕС найдет возможности, как крепче привязать к себе эти государства", — сказала президент Кальюлайд.

В пятницу президент встретилась также с президентом ландтага федеративной земли Андре купером, министром по европейским, федеративным и иностранным делам доктором Стефаном Холтхофф-Пфёртнером, выступит на бизнес-семинаре в Мюнстере и посетит организованный в честь премии торжественный ужин вместе с главами государств Германии, Латвии и Литвы. Вечером президент выступит на Мюнстерском бизнес-семинаре по теме цифрового общества и цифровых решений в открытом секторе.

В субботу Кальюлайд встретится с Штайнмайером и примет участие в торжественной церемонии награждения. Во второй половине дня президент Эстонии передаст орден Креста земли Марии III степень почетному доктору Марио Оховену, президенту союза малых и средних фирм Германии (BVMW) и Европейского союза малых предприятий (CEA-PME).

Эстония, Латвия и Литва удостоены премии за значительный вклад в мирное и демократическое развитие региона. В ходе визита президент Кальюлайд также встретится с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Вестфальскую премию мира вручают с 1998 года каждые два года за вклад в европейскую сплоченность. Размер премии — 100 000 евро, в этом году сумму поровну поделят между тремя Балтийскими странами. Ранее премии в том числе удостаивались король Иордании Абдулла II, Вацлав Гавел, Кофи Аннан и Гельмут Коль.

Читать также

НАВЕРХ