Турфирма: многие туроператоры погашают старые долги за счет предоплаты

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пляж в Эйлате.
Пляж в Эйлате. Фото: Autori fotod

Туристическому сектору пора честно признать, что большинство туроператоров погашает старые долги за счет предоплаты клиентов, заявила менеджер Up-Travel по обслуживанию клиентов Лийна Пиху.

«Все туристические компании столкнулись с серьезным экономическим прессингом после неожиданной рецессии в 2008 году. На сегодняшний день два крупных и несколько небольших туроператоров уже прекратили деятельность», - прокомментировала Пиху.

«Статистика показывает, что при банкротстве туроператора клиентам возвращают около 10 процентов стоимости оплаченного тура», - добавила она.

Это, по ее словам, создало ситуацию, когда практически все туроператоры, работающие на рынке, покрывают расходы предыдущих клиентов за счет предоплаты завтрашних туристов. «Такая модель уже работает не менее двух лет и ставит под угрозу взнос каждого потенциального покупателя тура. К сожалению», - сказала Пиху.

Однако, по ее словам, в данной ситуации глупо обвинять государство или Департамент защиты прав потребителей в слабом надзоре или в сборе недостаточного депозита, так как государство не вправе вмешиваться в работу частной компании до выявления очевидного злоупотребления.

В то же время, по словам Пиху, больший размер депозита может привести к сокращению количества туроператоров, снижению разнообразия турпоездок и повышению цен для потребителей.
 

Ключевые слова

Наверх