Как сообщает Интерфакс со ссылкой на «Общественный вещатель Грузии», соответствующие работы, которые грузинские специалисты будут осуществлять вместе с итальянскими коллегами, планируется начать в сентябре этого года.
О том, что древний артефакт можно спасти и продлить срок его существования, сообщил журналистам итальянский эксперт Стефано Вольта, специально приглашенный в Грузию для изучения текущего состояния археологического памятника Граклиани.
По его словам, консервационное состояние оставшихся частей обнаруженного на горе Граклиани храма VII века до н. э., является удовлетворительным.
"Большая проблема заключается в сырцовом кирпиче, но ее также можно решить. Я вижу пути решения этих проблем посредством консолидации неорганического типа, к примеру, этилсиликатом. Это неорганическое вещество, которое работает на матрицу структуры и обеспечивает усовершенствование ее состояния", - сказал С.Вольта.
По словам профессора Тбилисского государственного университета Вахтанга Личели, руководителя археологической экспедиции, осуществляющей раскопки в Граклиани, параллельно будет идти процесс по расшифровке древней надписи, которым обещает заняться его коллега из итальянского Университета Удине, профессор Фредерико Марио Фалес.
Ученые предполагают, что поскольку надпись была сделана на постаменте алтаря, то она имеет отношение к религии. Смыслом таких посланий владели только жрецы. Если будет доказано, что сделанная в Граклиани надпись - это алфавит, то получится, что древние жители этой территории начали использовать письменность почти 3 тысячи лет назад, то есть на 200 лет раньше финикийцев.