Финляндия: В Шенгенской системе и визе имя Головатова различалось в написании одной буквой

Михаил Головатов

ФОТО: SCANPIX

Написание имени разыскиваемого Литвой россиянина Михаила Головатова, подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года, в Шенгенской информационной системе и в его личном паспорте, а также в выданной ему шенгенской визе отличалось одной буквой, сообщил агентству BNS представитель МИД Финляндии.

О несовпадении в написании имени Головатова МИД Финляндии сообщил еще на минувшей неделе. На вопрос BNS, какое конкретное несовпадение было зафиксировано, замдиректора паспортного отдела МИД Финляндии Веса Хаккинен сообщил, что не совпала третья буква в имени россиянина.

В шенгенской системе было введено Michail, а в паспорте разыскиваемого и в визе посольства Финляндии, выданной в Москве, было вписано Mikhail.

По данным Хаккинена, это было единственным несовпадением.

На минувшей неделе МИД Финляндии сообщил о том, что имя внесенного в информационную систему Шенгенского пространства бывшего офицера КГБ Михаила Головатова отличается от того, что вписано в паспорте, и поэтому он не был задержан в Шенгенском пространстве.

В прошлый четверг МИД Финляндии сообщил, что в «Шенгенской информационной системе ордер на Головатова не вызвал предупреждения на внешних границах Шенгенского пространства, поскольку имя Михаила Головатова было вписано в системе иначе, чем в его паспорте и в визе посольства, выданной в Москве».

Финский МИД также сообщил, что шенгенская виза была выдана Головатову в 2009 году, когда в шенгенской информационной системе не было данных о его розыске. Шенгенскую визу Головатову Финляндия аннулировала в минувшую среду.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Генпрокуратуру Литвы, подозреваемый в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе Головатов был задержан 14 июля в Австрии по выданному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на его арест.

Однако 16 июля стало известно, что он вернулся в Москву в связи с отсутствием претензий к нему у австрийской полиции.

Вскоре после этого появились сообщения в прессе, что Головатов уже не раз въезжал в другие страны шенгенского пространства, включая Финляндию.

На сайте Ассоциации ветеранов «Альфы» сказано, что 1991-1992 годах Головатов был командующим этим подразделением, к службе в котором приступил в 1974 году. Головатов был разведчиком, снайпером, а потом стал командиром. Он служил в Афганистане и работал в КГБ. После завершения военной службы занялся бизнесом. В 1997-2002 годах Головатов работал заместителем начальника комитета советников при Федеральной службе безопасности РФ, говорится в справке на сайте.

13 января 1991 года советские власти направили военные силы в столицу Литвы, провозгласившую 11 марта 1990 года независимость от СССР. При столкновениях с участниками акции протеста у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек, в том числе выстрелом в спину был убит боец «Альфы».

Позже появилась информация, что случившееся стало результатом провокации литовских спецслужб, которые стреляли по участникам столкновения. При этом бывший начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс признавался СМИ, что отдавал приказ снайперам занять позиции на крышах домов по соседству с Вильнюсской телебашней и открывать огонь. Расследования после его признания в Литве не проводилось.

23 августа 1999 года Вильнюсский окружной суд осудил шесть человек за преступления, якобы совершенные советскими военными. 23 человека остаются в статусе подозреваемых, из них 21 гражданин России и два белоруса.

НАВЕРХ