Лидер эстонских соотечественников: меня коробят россияне в общественном транспорте

Московское метро. Снимок иллюстративный.

ФОТО: MISHA JAPARIDZE/AP

В различных СМИ продолжает раскручиваться скандал, в который втянуты лидеры пророссийски настроенных общественных организаций. Так, например, портал «Балтия» пишет, что председатель Союза организаций российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев прокомментировал развёрнутую против него кампанию в связи со сделанным им в ходе Страновой конференции российских соотечественников заявлением о том, что русские в Эстонии более цивилизованные, нежели горцы и россияне, проживающие в областях Российской Федерации.

Выступая с докладом на прошедшей 27 мая 2011 года Страновой конференции российских соотечественников в Эстонии, Сергеев заявил следующее:

"У нас не Албания, мы не горцы, мы не дикий народ, мы цивилизованные русские люди, которых привыкли считать более цивилизованными русскими, чем русские, скажем, где-то в российских областях".

В беседе с корреспондентом портала "Балтия" Сергеев сообщил, что не намерен отказываться от своих слов, но считает недопустимым искажать тот смысл, который он им придавал.

"Я что сказал, то сказал. И, по-моему, весьма и весьма политкорректно. Ведь действительно, мы все острые проблемы решаем нормальным человеческим языком и на правовой основе. А "дети гор", как известно, зачастую прибегают к силе оружия, - сказал Сергей Геннадьевич. - Именно это я и имел в виду".

Отвечая на вопрос о прозвучаших сравнениях русских в Эстонии с россиянами, председатель СОРСЭ пояснил, что он остаётся при своём мнении: прибалтийские русские уже ранее "европеизировались".

"Они более сдержанные. Приведу простой пример. У нас едешь в общественном транспорте - тишина. В России, если поехать в автобусе, в метро или троллейбусе, ты будешь знать всё про личную жизнь тех людей, которые с тобой рядом едут", - отметил С.Г.Сергеев. "Меня это немного коробит", - добавил он.

Лидер российских соотечественников в Эстонии не видит ничего плохого в том, что, выступая на представительном соотечественном форуме, он выразил свою точку зрения по этой теме.

"Нравы у нас спокойнее, - заметил Сергеев. - Об этом и сказал. Я же не экстремист. Почему в Эстонии в своё время обошлось без крови? Почему мы тут такие молодцы? Да только потому, что здесь русские спокойнее".

НАВЕРХ
Back