Туск ответил Трампу намеком: ЕС и США - лучшие друзья

(180711) -- BRUSSELS, July 11, 2018 (Xinhua) -- U.S. President Donald Trump (L) shakes hands with European Council President Donald Tusk at the family photo session during the North Atlantic Treaty Organization (NATO) summit in Brussels, Belgium, on July 11, 2018. The North Atlantic Treaty Organization (NATO) summit began Wednesday in Brussels with verbal fireworks as recent tensions between allies and the United States were laid bare by U.S. President Donald Trump in a growing row over burden sharing and foreign influence. (Xinhua/Ye Pingfan) (Photo by Xinhua/Sipa USA)

ФОТО: Xinhua / Xinhua/Sipa USA

Глава Европейского совета Дональд Туск написал сегодня на своей странице в Twitter, что Евросоюз и США являются лучшими друзьями, а кто считает их соперниками - распространяет фейковые новости. Очевидно, что фраза адресована президенту США Дональду Трампу, который ранее в интервью телеканалу CBS назвал Евросоюза и США соперниками.

"Америка и ЕС - лучшие друзья. Кто бы ни говорил, что мы соперники, тот распространяет фейковые новости", - написал Туск, немедленно вызвав интенсивную дискуссию как между сторонниками и противниками Трампа, так и между друзьями и соперниками ЕС, передает Newsru.

1

Ранее телеканал CBS опубликовал фрагмент интервью президента США Дональда Трампа в котором тот заявил: "Я думаю, что у нас много соперников. Я думаю, что Евросоюз является нашим соперником, что они делают в торговле". Он добавил, что Россия также является соперником Штатов в некоторых аспектах, а Китай - соперник в экономическом плане.

"Но это не значит, что они плохие. Это значит, что они составляют конкуренцию", - подчеркнул хозяин Белого дома. "Я уважаю лидеров этих стран. Но с точки зрения торговли они действительно используют нас, многие из этих стран являются членами НАТО и не платят по счетам", - отметил Трамп, говоря о странах ЕС.

Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса.

Трамп потребовал от всех стран - участниц НАТО немедленно довести оборонные расходы до 2% ВВП. Во время выступления на саммите альянса в Брюсселе хозяин Белого дома предложил, чтобы страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до 4% ВВП.

Дональд Туск, напомним, известен как глубоко убежденный евроатлантист, про него даже говорят, что ему бы следовало возглавлять НАТО, а не ЕС. В настоящее время глава Европейского совета в компании с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером собирается выехать в аэропорт по дороге на саммит ЕС-КНР в Пекин, где главной темой станет координация действий по противодействию торговым пошлинам США.

НАВЕРХ
Back