Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Двойная жизнь французских нимфеток

Facebook
Comments
Двойная жизнь между детством и отрочеством становится нешуточным испытанием для двух юных созданий.
Двойная жизнь между детством и отрочеством становится нешуточным испытанием для двух юных созданий. Фото: Кадр из фильма

Иной раз отсутствие запретных тем в искусстве обескураживает ничуть не менее, чем их засилье. Между тем не секрет, что в мире нынешнего кинематографа не так уж и часто можно встретить по-настоящему интригующий сюжет, суть которого каждый воспринимает в меру своей испорченности.


Именно к этой категории относится фильм многообещающего французского режиссера Селин Скьямма «Девчонка-сорванец», премьера которого состоялась 29 июля на экране таллиннского кинотеатра Artis. Спешите видеть! А может, для начала хотя бы не торопитесь смущаться, презрительно отворачиваться и негодовать по поводу развращенности нравов создателей подобных лент и бесстыдства современных малолетних француженок.

Мальчик с девочкой дружил

Главная героиня картины жизнерадостная десятилетняя девчонка Лаура после очередного переезда ее семьи в новый район как бы невзначай меняет не только жилище, внешнюю обстановку и социальное окружение, но еще и собственный пол. Во всяком случае, соседская девочка Лиза опрометчиво воспринимает свою новую знакомую как бойкого парня. И Лаура действительно начинает активно вживаться в роль задиристого дворового пацана Микаэля, который не только дерется, плюет сквозь зубы и гоняет в футбол, но и достойно отвечает на заигрывания со стороны своей незадачливой сверстницы.

Эта двойная жизнь между детством и отрочеством на фоне первых признаков пробуждения подростковой сексуальности, в конечном счете, становится серьезным испытанием на пути самоидентификации двух юных однополых созданий. В результате граница между игрой, социальным экспериментом, провокацией, саморазрушением и сознательным вызовом общественным нравам оказывается опасно размытой.

Случайно затеянное простодушной маленькой героиней рискованное предприятие по преодолению совершенно не укладывающихся в понятие «счастливое детство» внешних и внутренних противоречий эмансипации наполняет сюжет этого фильма подлинным драматизмом, что, видимо, и стало одной из главных причин его международного признания.

В феврале нынешнего года картина Скьямма была пред­ставлена в основной программе Берлинского кинофестиваля, где была отмечена специальным призом за оригинальный подход к проблеме сексу­альных меньшинств. Однако такая интерпретация ре­жис­серского замысла кажется в данном случае нес­­колько упрощенной, ведь подлинное искусст­во никогда не бывает кате­горически однозначным.

Художественные достоинства французского фильма, несомненно, сами говорят за себя, хотя рекомендовать его для широкого семейного просмотра вместе с детьми было бы весьма опрометчиво. Как, впрочем, и бездумно относить эту очень стильную и нежную по внешней форме, но жесткую и многоплановую по своему социальному содержанию артхаусную ленту к разряду сугубо специфического кино исключительно для сексуально озабоченных зрителей с неустойчивой ориентацией.

Не только о любви

Стоит иметь в виду, что всего пару недель назад этот  фильм был удостоен Гран-при Одесского международного кинофестиваля, жюри которого воздало должное выразительной игре юных актеров, оригинальной операторской работе и остроумному сюжетному замыслу необычной картины.

На самом деле история домашней девочки, решившей немного поиграть в дворового мальчика, получилась действительно довольно милой и весьма человечной. Двусмысленность его сюжетной линии позволяет не только поразмышлять о проблемах однополой любви, но и воздать должное деликатному обращению создателей к традиционным семейным ценностям.

Ведь на глазах неравнодушного зрителя нормальная французская семья из среднего класса внезапно оказывается втянутой в довольно пикантную ситуацию, простого положительного выхода из которой явно не наблюдается. И это действительно увлекает.

Вынесенное в название фильма Скьямма понятие «девчонка-сорванец» (tom­boy), несомненно, выходит за рамки проблематики сексуальной ориентации. Скорей, речь идет о современных перспективах эмансипации и суфражизма.

Стоит вспомнить о том, что охватившее в начале ХХ века Старый Свет и Соединенные Штаты массовое движение представительниц прекрасного пола за раскрепощение женщин, предоставление им равных с мужчинами политических прав, расширению возможностей их профессиональной и сексуальной самореализации привело не только к торжеству демократии и равноправия.

Все это породило войну полов, поставило под удар институт традиционной семьи, а со временем и вовсе обратилось в посягательство на незыблемость фактора половой принадлежности индивида. Современная гендерная социология отнюдь не случайно различает понятия биологического и социального пола и в ХХI веке их совпадение уже давно перестало быть само собой разумеющимся.

В декорациях самой жизни

Недавно группа британских специалистов из Лондонского университета королевы Марии в очередной раз засвидетельствовала, что сексуальная ориентация человека определяется не только гормонами и воспитанием, но и генетикой. При этом сама по себе склонность ребенка вести себя неподобающим для своего биологического пола образом еще не обязательно означает, что ему уготована участь представителя сексуального меньшинства.

По статистике всего лишь около одной трети девочек, чье поведение на определенном этапе социализации не соответствует их полу, в дальнейшем действительно становятся поборницами однополой любви. Поэтому в декорациях реальной жизни щекотливая ситуация, взятая за основу сюжета драмы «Девчонка-сорванец», отнюдь не является столь однозначной.

Что же касается участи большинства любительниц жестких мальчишеских игр и социальной агрессии, то мир современной моды уже давно позволяет им без особого риска одеваться в стиле унисекс и томбой, берущим свое начало от изысков, обративших свой взор к классическому мужскому гардеробу Коко Шанель, Ив Сен Лорана и Джорджо Армани. «Девчонкам-сорванцам», разумеется, поначалу приходится куда тяжелее, но, в общем и целом, стиль жизни «женщин-холостяков» давно перестал быть скандалом и провокацией.

Конечно, все это никак не снимает неизменную остроту общечеловеческой проблемы постижения высокого искусства оставаться самим собой наперекор общественной конъюнктуре и предрассудкам.

Ведь окружающая нас реальность намного сложнее ограниченных представлений завзятых провинциальных моралистов, слишком уж твердо знающих, как надо правильно воспитывать соседских детей, что именно надлежит думать по тому или иному поводу их родителям и насколько вообще представителям всевозможных меньшинств позволительно отличаться от них самих — образцовых носителей по праву доминирующей культуры непогрешимого социального большинства.

Кинофильм
«Девчонка-сорванец»

(Tomboy)
Драма, Франция, 2011
Режиссер и сценарист:
Селин Скьямма
Оператор: Кристель Форнье
В ролях: Зоэ Эран, Мелонн Левана, Жанна Диссон, Софи Каттани и другие.

Facebook
Comments
Наверх