Таллинн изменил маршрут велотура

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Для проведения последнего этапа Tour de France организаторы перекрыли знаменитые Елисейские поля с восьмирядным движением. В Таллинне не удалось договориться о закрытии для автотранспорта двух полос движения на четырехполосной Пирита теэ.
Для проведения последнего этапа Tour de France организаторы перекрыли знаменитые Елисейские поля с восьмирядным движением. В Таллинне не удалось договориться о закрытии для автотранспорта двух полос движения на четырехполосной Пирита теэ. Фото: AFP/SCANPIX

Запланированный на шесть дней Балтийский велотур сократился на один этап, поскольку проводить его на условиях, выдвинутых таллиннскими властями, оказалось невозможно.



Организаторы Балтийского велотура планировали в воскресенье, 21 августа, направить гонку от Певческого поля по Пирита теэ, Козе теэ, Старо-Нарвскому шоссе и через развязку Лоо из города, для чего необходимо было закрыть две полосы движения по Пирита теэ от «Русалки» до Козе теэ.

Однако такой вариант не подошел таллиннскому Транспортному департаменту, который обязательно хотел сохранить автобусное движение на трассе гонки, что вступает в противоречие с правилами Международной федерации велосипедного спорта (UCI).

Поскольку Транспортному департаменту и организатору гонки с эстонской стороны Аллару Тыниссаару не удалось достигнуть соглашения, то не оставалось ничего другого, как отказаться от проведения последнего этапа велотура по запланированному маршруту.

Стыдно перед литовцами

«На Пирита теэ и Петербургском шоссе с их двумя полосами движения можно было бы на время гонки организовать двухстороннее движение, и помехи движению автобусов возникли бы только в период с 12 до 17 часов, — объяснил Тыниссаар. — В горуправе сказали, что даже во время Таллиннского осеннего марафона автобусное движение не нарушают. Однако чиновники не хотят понять, что скорость движения велосипедистов значительно выше, и движение по трассе гонки транспорта, не связанного с соревнованиями, может привести к печальным последствиям».

Тыниссаар признал, что ему особенно стыдно перед главными организаторами Балтийского велотура — литовцами, поскольку они оказались способны в первые три (кстати, рабочие) дня тура организовать гонки на улицах Вильнюса, Паневежиса и Шауляя.

«Я с завистью смотрел на пролог велотура Польши в Варшаве, когда перекрыли движение на улицах города в вечерний час пик. И во время заключительного этапа Tour de France автомашины не пускали в центр Парижа. Вы только представьте себе заторы в мегаполисах, но они не стали препятствием для проведения соревнования», — рассказал Tыниссаар.

Отмена заключительного этапа велотура во многом обусловлено дополнительными условиями, которые выдвинул город после воскресного народного велопробега Fakto Auto, вызвавшего много шума из-за огромных пробок.

По словам Тыниссаара, Транспортный департамент потребовал, чтобы количество дорожных знаков, пре­дупреждающих о пробках, было утроено, причем огромные указатели должны были быть изготовлены из оцинкованной жести.

Денег на это нет, поэтомуБалтийский велотур, начинающийся 16 августа в Вильнюсе,  закончится 20 августа в Вильянди. Несмотря на то, что финансовое положение латвийских и эстонских организаторов аховое, организаторы подали в UCI ходатайство о включении Балтийского велотура в международный календарь. «Я на сто процентов уверен в том, что это крайне перспективный проект», — считает Тыниссаар.

Колоритный участник

В возродившемся Балтийском велотуре примут участие 19 команд из Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Люксембурга, Голландии, Мальты, Болгарии, Польши и Гонконга. Эстонию представляют Saaremaa Viiking и CFC, а также клуб Яана Кирсипуу и Марта Оявере Champion System.

Одним из самых колоритных участников является бывший топ-велогонщик из Литвы Раймондас Румшас, который в 2002 году завершил Tour de France третьим. 39-летний спортсмен, который был замешан в двух допинг-скандалах и даже успел посидеть в тюрьме, последний раз участвовал в профессиональной гонке в 2004 году в составе команды Ac­qua & Sapone.

Таллиннское ралли, проводимое в рамках последнего этапа Балтийского велотура, отменено не будет, но 108-километровая и 57-километровая дистанции начнутся и завершатся в Юри.

Ключевые слова

Наверх