Любимый Таллинн Сергея Парфенова

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Актер Сергей Парфенов очень любит Таллинн и каждый год приезжает в Эстонию в отпуск.

ФОТО: Лаура Окс

Заслуженный артист России Сергей Парфенов каждый год проводит свой отпуск на родине — в Эстонии, набираясь сил и отдыхая душой от быстрой и хаотичной жизни в Москве. Парфенов живет в России уже 29 лет, но по-прежнему считает себя таллиннцем.



«Эстонские деревья озабоченно
удерживают тусклые листы.
Эстонскою латынью у обочины
надписаны могильные кресты.
И облако седое, кропотливое
клубится и охватывает лес.
И чувство возникает
                                                сиротливое
к минувшему и будущему здесь.
Былое упоительней грядущего.
И прожитым уверенней дышу.
Ни облика, ни голоса петушьего
теперь уже в себе не нахожу.
И встреча со знакомым
                                          впечатлением,
когда я оборачиваюсь вспять,
так радостна,
                   что вместе с удивлением
теряется желанье удивлять.
Ни ревности к грядущему,
                                             ни робости.
Лишь новым соответствием
                                                  души —
рожок междугородного
                                             автобуса,
рыдающий
                       в заоблачной тиши»,


— цитирует наизусть Сергей Парфенов стихотворение Иосифа Бродского, которое, по словам артиста, точно передает и его настроение, и отношение к Таллинну, где он родился.

Каждый год Сергей Парфенов приезжает в Таллинн, по его словам, из своего полуторамесячного отпуска он старается как можно больше времени проводить именно в эстонской столице — дышать этим воздухом, общаться с друзьями.

«Как только я сюда приезжаю, все болезни проходят, на душе становится тепло, и вылечивается как душа, так и все остальное. Стоит только пересечь границу, и я уже чувствую, что набираюсь витаминов. И наоборот, когда приезжаю в Москву, только ставлю ногу на перрон, говорю сам себе: «Так, Сергей, соберись». Причем это не только рабочий настрой, в Москве жизнь все-таки жесткая, только расслабился чуток — сразу попадаешь в какие-то истории», — говорит он.

Не стал москвичом

За прошедшие годы Сергей Парфенов успел побывать во многих городах и уголках Эстонии: любовался на замок в Раквере, был на Днях Белой дамы, которые проводятся в Хаапсалу, посещал Тарту, просидел всю ночь на берегу озера Каруярв и конечно, с удовольствием отдыхал в столице.

«То, что в этом году Таллинн стал культурной столицей Европы, не совсем ощутимо, во-первых, потому, что Таллинн для меня всегда был культурной столицей, а во-вторых, все эти официальные мероприятия были и раньше, сейчас просто это больше под­черкивается.

В этом году посетил Дни моря, но они проводились и раньше, и я уже неоднократно бывал на этом празднике. А «Крузенштерн» еще с детства помню, он ведь раньше в порту в Таллинне стоял», — отмечает артист.

Несмотря на то, что в Москве Сергей Парфенов живет уже с 1982 года, он все равно считает себя таллиннцем.

«Москвичом я так и не стал. Долгое время жил в самом центре города, сейчас живу недалеко от Москвы, в частном доме, на природе, и мне очень нравится. Раньше, правда, было удобно добираться до работы, но в Москве один воздух чего стоит», — вспоминает он.

По словам Сергея Парфено­ва, раньше, когда виза для по­ез­д­­ки в Эстонию россиянам не требовалась, в Таллинн к нему приезжали многие российские друзья, а он периодически был у них экскурсоводом, но, правда, чаще передавал эту ответственную задачу своим друзьям, которые жили в Таллинне.

«Ксения Стриж приезжала; друг мой, который сначала был актером-режиссером, а потом ушел в монахи в Валаамский монастырь, сейчас он начальник русской духовной миссии в Иерусалиме — Исидор. В гости приглашает. Я уже был на Валааме, это место меня поразило, там, как и в горах, чувствуется прямая связь с космосом, даже если ты не верующий, то станешь верить», — рассказывает он.

«Кстати, у меня друг один — таллиннец, но уже несколько лет живет в Москве. Мы недавно с ним разговаривали и сошлись на том, что, в Москве все бы ничего, но очень не хватает моря. А я, вообще, юноша был сентиментальный и очень любил в Таллинне ходить на берег моря, смотреть на корабли», — добавляет Парфенов.

Родился Сергей Парфенов в Таллинне в 1958 году, в семье военного и учительницы и вначале с театром не имел ничего общего. Окончил Таллиннский политехнический институт, выучился на конструктора и работал на заводе «Двигатель».

Творческие инженеры

«Инженеры всегда отличались очень сильным творческим потенциалом, поэтому был у нас и киноклуб, и всевозможные конкурсы, много спортивных занятий, даже снимали любительское кино. Видимо, оттуда и попала в меня эта бацилла к творчеству. Друг инженер недоумевал, почему я сижу на заводе, и предложил поступать в театральный. Я поехал и сразу поступил — и во МХАТ, и в Щукинское училище, правда, впоследствии, душа легла к Щукинскому», — рассказывает Сергей Парфенов.

Как отмечает артист, в театр он поступил уже в 24 года. За свою карьеру Сергей Парфенов успел сменить несколько театров — работал в РАМТе (Российский академический молодежный театр. — Ред.), Московском театре Сатиры и других. С 2­003 года Парфенов работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

«Как Раневская, когда ее спросили, почему она переходила из театра в театр, ответила: «Искала настоящее искусство. Нашла — в Третьяковской галерее». Кроме того, я сторонник того, что место работы периодически надо менять», — говорит он.

В Таллинн в 2005 году актер привозил спектакль по пьесе Гарольда Пинтера «Сторож» в постановке Владимира Рудого, с этой постановкой их приглашали в Англию.

«В последнее время у меня были плохие роли — в театре Борис Годунов, Несчасливцев в спектакле «Лес». Большую роль, когда «Сторожа» привезли в Таллинн, в организационном плане сыграли мои таллиннские друзья. Как только появится что-то достойное, можно будет привезти спектакль в Эстонию», — обещает он.

Понимание с режиссером

Через несколько дней Сергей Парфенов вернется в Москву, где его ждет работа в театре и совершенно новые проекты, о которых он пока не хочет говорить.

«Сейчас у нас в театре режиссеры меняются чуть ли не каждый сезон, правда последний режиссер уже третий сезон работает. С режиссером должно быть взаимопонимание, и тяжело, когда режиссеры так часто меняются. Ну и сейчас же, в основном, направленность идет на развлекательный театр, это — неплохо, но в меру. Мне больше нравится настоящий театр, психологический, который копается в человеческих нравственных структурах», — рассказывает артист.

Впрочем, режиссерское поприще Сергея Парфенова не привлекает, по его словам, куда ближе ему актерская профессия, хотя от ролей в дешевых и некачественных проектах он отказывается всеми правдами и неправдами.

Своей последней наиболее интересной работой в кино Сергей Парфенов считает фильм американского режиссера Родни Джеймса Хьюитта «Миссия: Пророк», с Эриком Робертсом в главной роли.

«Эрик играл журналиста, а я играл его друга — представителя ООН, я там такой босс, у меня «мерседес», два охранника, я даю Эрику наставления. Это — начало фильма, самая затравка, потом мой автомобиль уезжает и взрывается. Работать с Эриком было здорово, никакого чванства не было, хотя он и звезда международного уровня», — рассказывает Сергей Парфенов.

Сергей Парфенов

·    Родился 8 октября 1958 года в Таллинне

·    В 1986 году окончил училище им. Б. В. Щукина.

·    Работал в РАМТе, в Московском театре Сатиры и других московских театрах

·    В 2003 году начал свою творческую деятельность в Театре на Малой Бронной

·    Заслуженный артист России (2003)

·    Хобби: плавание

3 МЫСЛИ

• С режиссером должно быть взаимопонимание, и тяжело когда режиссеры так часто меняются.

• В Москве жизнь все-таки жесткая, только расслабился чуток — сразу попадаешь в какие-то истории.

• Инженеры всегда отличались очень сильным творческим потенциаломся.
 

НАВЕРХ