Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Зачем команде нужны суперзвезды?

Зачем команде нужны суперзвезды?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Звезды «Арсенала» Самир Насри (на переднем плане) и Сеск Фабрегас этим летом могут покинуть лондонский топ-клуб, что значительно ударит по его репутации.
Звезды «Арсенала» Самир Насри (на переднем плане) и Сеск Фабрегас этим летом могут покинуть лондонский топ-клуб, что значительно ударит по его репутации. Фото: Reuters/ScanPix

Лето в футболе — время спекуляций о будущем футболистов. Часть клубов старается укрепить свои ряды новыми игроками, другие бьются за то, чтобы удержать своих лучших футболистов.



Крупные клубы, такие как мадридский «Реал», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», этим летом уже сделали несколько ценных приобретений. А вот лондонский топ-клуб «Арсенал» борется за то, чтобы удержать таких звезд, как Сеск Фабрегас и Самир Насри.

Зачем нужно обеими руками держаться за некоторых игроков, когда на рынке всегда можно найти им вполне достойную замену?

Если проследить за высказываниями молодых звезд футбола, то бросается в глаза, что они в основном мечтают играть в «Реале», «Барселоне», «Манчестер Юнайтед» или «Челси». И редко кто спит и видит играть, например, за «Арсенал».

Если сейчас каждая вторая восходящая звезда хочет играть в «Барселоне», то интересно, было бы это желание столь же сильным, если бы клуб разом покинули Лионель Месси и Хави?

Игрок как товар

Понятно, что ни один знающий себе цену игрок не хочет перейти в клуб, который покидают блестящие игроки, поскольку это с большой долей вероятности означает, что завоевать титул в составе команды такого клуба будет проблематично.

Поэтому становится понятным, почему «Манчес­тер Юнайтед» непременно хочет удержать у себя на осень Уэйна Руни. Напомним, что Руни в свое время в открытую заявил, что «Манчестер Юнайтед» больше не тот клуб, который может позволить себе крупные приобретения, поэтому он хотел бы сменить клуб. В конце концов Руни повысили зарплату, а «Манчестер Юнайтед» прекрасно отыграл сезон.

Как известно, летом 2009 года из «Манчестер Юнайтед» ушел Криштиану Роналду, поэтому потеря Руни стала бы для команды сильным моральным ударом. Ну кто же захочет играть в команде, откуда постоянно уходят лучшие игроки?

Футболистам приходится думать о будущем, ведь футбольная карьера не продлится вечно, и за это время надо постараться заработать как можно больше, чтобы обес­печить себе будущее. Разумеется, и клубы стараются торговать с выгодой.

Поэтому игроки знают, что их умения и талант продаются, а клубы, при наличии хорошего предложения, готовы обратить игрока в деньги. И точно так же, как клуб может продать игрока, футболист может выбрать наиболее выгодное для себя предложение.

Тут будет уместно вспомнить о судьбе Роналдиньо. Это был алмаз в короне «Барселоны», от которого не только не собирались отказываться, но даже говорили о договоре, по которому он играл бы в Каталонии до конца своей футбольной карьеры.

Но как только игровая форма бразильца пошла на спад, тут же в клубе решили, что пора бразильца продавать.

В современном футболе, как известно, основную роль играют деньги, только благодаря им можно попасть в число т.н. больших клубов. (Португальская команда «Порто» несколько раз пыталась доказать обратное, но после побед в европейской серии игр следовали продажи ее ведущих игроков.)

В последние годы одним из наиболее наглядных примеров этого стал клуб «Манчестер Сити», куда за большие деньги постоянно приходят новые игроки. Последним и наиболее дорогим приобретением клуба стал нападающий сборной Аргентины Серхио Агуэро.

Дорогие сделки

Но и среди больших клубов есть свои самые большие. Например, мадридский «Реал». Он последовательно скупает за большие деньги новые таланты и делает это как бы между прочим. Например, этим летом за 30 млн евро клуб приобрел левого защитника и полузащитника Фабио Коэнт­рао, который стал вторым по стоимости игроком, которого клуб когда-либо приобретал для этой позиции.

Для каждого второго клуба такое приобретение стало бы феноменальным, но для «Реала» такие сделки стали уже обычными. Курьезность ситуации заключается, однако, в том, что у клуба уже есть отличный игрок на этой позиции — бразилец Марсело, который прекрасно зарекомендовал себя в испанской столице.  

Это еще раз доказывает, что тот, у кого и так много чего есть, получает еще больше, а более мелким клубам приходится вновь разыс­кивать новые таланты.

Мы видим, как молодых игроков с потенциалом быстро расхватают крупные клубы, а у небольших нет возможности удержать свои лучшие кадры.

А когда из топ-клуба уходят лидеры команды в лучшем возрасте, да еще и по несколько человек, разве такой клуб можно назвать успешным? Или все же успешным будет богатый клуб, постоянно прикупающий себе звезд?

Ключевые слова
Наверх