Почему мы живем так, как живем? А потому что с овцами и поступают соответственно

Александр Чаплыгин

ФОТО: личный архив

На пикет против повышения тарифов на электричество в Таллинне собралось всего 40 человек. Не мудрено, что тарифы будут расти и дальше – народного гнева властям бояться нечего, пишет Александр Чаплыгин на портале "Столица".

Да, мы, конечно – это не греки. Мы мужественно переносим все тяготы и лишения, которые возлагает на нас мудрое правительство, весьма озабоченное сначала борьбой с экономическим кризисом, потом переходом на евро, а теперь – соблюдением государственной бюджетной дисциплины.

Это они десятками тысяч выходят на улицы, когда речь заходит, например, о лишении их четырнадцатой зарплаты. Это они не хотят с пониманием относиться к тому, что государство больше не может обеспечивать им столь же благополучной жизни. Они считают – раз министры напортачили, пусть министры и отвечают.

При этом мы, в подавляющем большинстве, никогда даже не нюхали той жизни, которой уже много лет живут недовольные греки. Мы уже 20 лет без перерыва затягиваем пояса, потому что входим в положение наших правителей, озабоченных решением неких судьбоносных для государства задач.

В ходе решения этих задач только за последние четыре года уровень бедности среди нас вырос втрое, и теперь на грани нищеты проживает каждый пятый из нас. Зато наши министры, в отличие от греческих коллег, могут гордиться собой: вот как экономно они умеют хозяйствовать в своем государстве!

И с тарифами на электроэнергию мы тоже готовы войти в положение. Откуда же государству взять денег, чтобы компенсировать нам рост цен – пусть не всем, а хотя бы самым нуждающимся? Экономика должна быть экономной, говорят нам, и мы послушно лезем в последнюю заначку, чтобы оплатить счета.

Мы молодцы, нас хвалит вся Европа. И ничего, что наш уровень жизни при этом остается одним из самых низких, а цены уже стали одними из самых высоких. И лучше не думать, что раздолбаи-греки при любом раскладе будут жить куда благополучнее нас - образцов послушания и дисциплины.

Ну что же, если овцы готовы сдавать государству шерсть и молоко, не требуя взамен приличных питания и условий жизни, грех не пользоваться этой овечьей покорностью. Хорошо хоть, на бойню не гонят, по крайней мере, насильно. Ведь в горячие точки планеты у нас пока что отправляют только добровольцев.

НАВЕРХ
Back