Риски БЭ доходят до 192 млн евро

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмел подчеркивает, что нет смысла принимать на себя большие риски, вклады следует распределять.
Экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмел подчеркивает, что нет смысла принимать на себя большие риски, вклады следует распределять. Фото: Tooмaс Хуйк

Верхняя граница рисков Банка Эстонии (БЭ)в связи с покупкой Европейским цен­т­ро­­банком (ЕЦБ) долговых обязательств стран еврозоны, пораженных долговым кризисом, доходит до 192 миллионов евро, сообщил экономист БЭ Пеэтер Луйкмел.

Зачем ЕЦБ скупает долговые обязательства этих стран?

Это делается для того, чтобы успокоить рынок, а не для того, чтобы долгосрочно кредитовать эти страны. Сейчас на финансовых рынках наблюдается непропорционально высокое напряжение, и правительственные долговые обязательства стали больше падать в цене, чем это оправдано с точки зрения фундаментального анализа экономического положения этих стран.

Скупка долговых обязательств не решит проблем этих стран, но поможет выиграть время.
На какую сумму ЕЦБ скупил этих обязательств?


БЭ вместе с другими центробанками стран еврозоны и ЕЦБ входит в систему евро. Часть расходов и доходов евросистемы находится, так сказать, в общем котле.

Доля нашего участия в капитале евросистемы составляет примерно 0,26 процента. В общем котле евросистемы находится и программа Securities Markets (SMP), в рамках которой ЕЦБ приобрел ценных бумаг разных государств на общую сумму 73,98 млрд евро. 0,26 процента от этой суммы составляет примерно 192 млн евро, что и является верхним пределом риска БЭ в связи с SMP.

 При этом весь собственный капитал евросистемы составляет 81,5 млрд евро.
На какую сумму еще ЕЦБ может приобрести долговых обязательств?


Это я комментировать не стану.

Германия поначалу была против того, что ЕЦБ скупает бумаги Италии и Испании, потребовав от этих стран более жесткой экономии. Была ли Эстония на стороне Германии?

Эстония считает консервативную политику в области госфинансов очень нужной.

Какие еще меры, кроме скупки долговых обязательств, предпринял ЕЦБ для  стабилизации финансовых рынков?

Возможности центробанков в обеспечении стабильности уже во многом использованы и, очевидно, потребности в дополнительных мерах нет. Если потребность возникнет, то будут найдены и возможности.

Не возникнет ли у Испании и Италии в ближайшее время трудностей с выплатами по кредитам?
В настоящий момент положение Италии и Испании не указывает на то, что им необходимо в большом объеме решать какие-то фундаментальные и быстро проявляющиеся проблемы.

Но если Италия все же столкнется с трудностями при совершении возвратных платежей, сумеют ли другие государства ее спасти?

В случае успешного проведения реформ я не вижу в этом необходимости. Если планы упорядочивания государственных финансов и улучшения структуры экономики будут реализованы, то (я убежден в этом!) о неплатежеспособности говорить не придется.

Необходимо учитывать, что объявление дефолта самое большое негативное влияние окажет на государство, его объявившее, поскольку сама страна очень много потеряет от утраты доверия к ней.

Ущерб от потери доверия будет значительно выше, чем кратковременная экономия от объявления дефолта.

Было ли снижение суверенного рейтинга США оправданно?

В общем-то о возможности снижения рейтинга США говорят уже четыре года. Снижение рейтинга на какое-то время несколько дестабилизирует финансовые рынки.

Для США это означает более сильный нажим рынков в сторону проведения реформ, что положительно, поскольку поможет восстановлению стабильности финансовой системы. Для политиков нажим финансовых рынков станет дополнительным аргументом в пользу того, чтобы реализовать первоначально намеченные планы и даже сделать это более амбициозно.

Как снижение рейтинга США скажется на Эстонии и простых людях?

Может, нынешняя летняя неуверенность финансовых рынков продлится немного подольше, но поворотных событий падение рейтинга, очевидно, не вызовет.

На обычных людях нестабильность финансовых рынков обычно сказывается через пенсионные фонды, но и это влияние, скорей всего, останется ограниченным.

Это по той причине, что, во-первых, пенсионные фонды не особо рисковые, поскольку они уже научены опытом, какие последствия может повлечь за собой финансовый кризис.

Во-вторых, накопление пенсий — это долгосрочная инвестиция. Скорее, воп­рос состоит в каком-то решении, которое опять будет найдено, и финансовая сис­тема продолжит свое развитие так, как она это делала последние десятилетия.

Могут ли люди успокоиться в отношении своих пенсионных сбережений?

Ежедневное отслеживание ситуации для долгосрочного инвестора не является особо разумным. Простой человек должен исходить из того, что он выбрал фонд, руководитель которого действует в его интересах. И, исходя из возможной нестабильности, люди должны делать больший упор на то, чтобы у них были сбережения.

У многих людей сейчас возник вопрос, как вообще инвестировать свои сбережения?

Тут стоит повторить общий принцип: распределяйте риски. Простому человеку нет смысла принимать на себя большие риски, помещая все деньги в одно вложение, причем даже в том случае, если динамика роста стоимости имущества в каком-то смысле завораживает.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх