Совершавшие хакерские атаки российские шпионы прикрывались биткойнами

Министерство юстиции США.

ФОТО: Xinhua / Xinhua/Sipa USA/Scanpix

При регистрации на сайте dcleaks.com российские шпионы платили биткойнами. С этой страницы они публиковали электронные письма, которые похитили у Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании. Биткойнами они расплачивались и за услугу серверов, пишет Postimees со ссылкой на The New York Times.

Переводы описаны в обвинении, которое Министерство США предъявило в пятницу 12 сотрудникам спецслужб России. Их обвиняют во вмешательстве в выборы 2016 года через сложную хакерскую схему. В обвинении приведен конкретный пример того, как работали спецоперации России, когда были взломаны серверы партии демократов и других целей, пишет The New York Times. Обвинение также показало, как кибервалюта и предлагаемая ими анонимность стали как рабочим инструментом, так и вызовом в борьбе между спецслужбами разных стран.

Россияне для сокрытия своих переводов биткойнов предприняли целый ряд приготовлений. Они покупали кибервалюту на рынках, где можно осуществлять сделки как напрямую, так и не спрашивая данных другой стороны.

Кроме того, они и сами добывали биткойны.

Разведчики использовали биткойны для оплаты компьютерной сети, которую использовали для взломов. Биткойнами платили за сервер, находящийся в Малайзии, на котором хранился сайт dcleaks.com. Также платили румынскому предприятию, которое зарегистрировало домен.

В мае 2016 года российские спецслужбы использовали биткойны и для создания так называемого аккаунта в виртуальной сети. Это было сделано для того, чтобы скрыть адреса интернет-протоколов и место нахождения, когда сайт стал официальным.

НАВЕРХ