Старейшина Валга: это ненормально, что жительницы окраин должны рожать на обочине

Sünnitus maanteel

ФОТО: Facebook / Kuvatõmmis

Со своей стороны правительство должно сделать все для того, чтобы люди могли жить и за пределами Таллинн и Харьюмаа, пишет в Postimees старейшина волости Валга Маргус Лепик (Партия реформ).

Слово «инновационный» сегодня может означать что угодно. Время от времени в газетах можно прочесть поучения, вроде, «обучайте инновационно», «стройте иннновационно», «управляйте инновационно», «инновационная командная работа» и так далее.

Однако на практике так получается не везде и не со всем. Например, можно задать риторический вопрос: насколько инновационно рожать в лесу или в машине скорой помощи? Именно инновацией частично объяснили то, что женщины Валгамаа остались без родовспоможения на месте: в Тарту для этого созданы более хорошие условия, есть новейшие технологии, более компетентный персонал.

Все больше кажется, что кроме самих валгамаасцев родильное отделение в Валга никого не беспокоит. Все чаще мы слышим, что колесо времени нельзя повернуть назад: смиритесь с неизбежностью и начинайте искать альтернативу. Если возможно, то именно инновационную альтернативу. Прием врача, в том числе женского, сегодня можно организовать и при помощи технологических средств, например, через видеомост. А человеческий контакт не нужен.

Год назад главной темой СМИ были споры вокруг титула Матери года. Спорили о том, отвечающая каким критериям женщина достойна этого титула: замужняя или свободная, вдова или мать-одиночка. К сожалению, мы попали в ситуацию, когда женщинам и матерям пришлось при поддержке заявлений Эстонского союза женщин напоминать о ценности материнства.

Помните сильную песню коллектива «Женщины на кухне»? «…У меня три коровы, у меня шесть коз. Сама пашу в поле, кручу баранку трактора. Бесплатно езжу на такси между тренировками и школой…» Раз речь пошла о песнях, то в этом году на «Eesti laul» была премьера песни «Женщина», в которой есть такие слова: «Если нужно, заменю колесо у машины и подключу дигибокс к телеку – а в это время рожаю…» В этих песнях представлена современная реальность женщины, но тут же описана и тяжелая неизбежность.

Это огорчает еще больше, когда читаешь в газетах, что руководитель SA Tartu Kiirabi считает нормальными критиковать рожениц и ищущих помощи женщин такими словами: «Это ненормально, когда рожающий человек сам садится за руль и едет в Тарту». Во-первых, в таких высказываниях есть неподходящее для занимаемой должности высокомерие, а, во-вторых, я очень извиняюсь, но именно так мы тут на окраине и живем.

Естественно, нет ничего нормального в том, что женщина на сносях садится за руль и начинает рожать в лесу, и нынешняя ситуация в Валгамаа ненормальна. Но мы сами кузнецы своего счастья, и женщины - лучшие среди нас. Если государственная реформа и жизненно важные услуги в последнее время все больше отдаляются от людей, то крепкая эстонская женщина в случае необходимости сядет за руль, чтобы отвезти себя за сто километров в больницу.

Статьи о родах на обочине затронули и тему свободы слова. Неужели мы уже дошли до того, что начнем наказывать своих подчиненных за то, что они осмеливаются сказать то, что работодателю не нравится, и будем еще и угрожать увольнением через СМИ?

Я же понимаю основную идею, за которую стоит руководитель  – с позиции медицинского учреждения нужно быть как учреждением, так и защитником пациента. Естественно, я надеюсь, что таких экстремальных родов будет по возможности мало. Но если они будут происходить, то держу кулаки за то, чтобы рядом с этими женщинами и семьями в такой сложной ситуации оказались такие заботливые и компетентные специалисты, как та бригада скорой помощи.

Это был важный момент для формирования репутации в области медицины, когда техник скорой помощи с разрешения родителей показал в социальной сети свою человечность и заботу. С точки зрения профессиональной этики можно спорить, но больше человечности в медицине пошло бы мы нам всем на пользу.

К сожалению, закрытие родильного отделения в Валга - не первое и, скорее всего, не последнее, но несмотря на это мы не должны забывать о человечности, заботе и мечте о лучшем завтра. Читая отзывы депутатов парламента и министров о закрытии, выясняется, что в действительности никто ничего хорошего в этом не видит. Это невосполнимый ущерб для Валгамаа.

В то же время, никто из принимающих решения не хочет ничего сделать для того, чтобы ситуация улучшилось. Мы предлагали от Валга идеи, как можно было бы продолжить оказание услуг на окраинах.

Прежде всего, можно было бы наладить сотрудничество с Латвией. Соответствующая подготовительная работа продолжалась уже последние пять лет, правда, без особого успеха. Но никогда не поздно попробовать еще раз. Но тут руки у двух приграничных городов - Валга и Валка - коротки: нужно сотрудничество на уровне правительств.

НАВЕРХ